Статья опубликована в № 3670 от 09.09.2014 под заголовком: Политические исследования: Новая наука

Денис Бураков: Как российской политологии стать полноценной наукой

Многие российские политологи кажутся не профессионалами, а мистиками-гегельянцами, умеющими найти нехитрое объяснение любому политическому явлению. Теории заговоров и политические технологии, околоэлитные слухи и копание в нижнем белье властей предержащих, ничем не подкрепленные рассуждения «кому это выгодно» и «кто чей человек»... Почему политология в России стала «трепом» о политике?

Проблема в отсутствии академической ответственности политологов. Мы ругаем экономистов, когда их прогнозы не сходятся с реальностью. С политолога же спроса нет: многие убеждены, что политика по природе необъективна.

Но современная политология не конкурс ораторов. Она включает в себя построение формальной теории, из которой можно вывести предположения и сконструировать переменные, статистический анализ данных для проверки гипотез и использование результатов для принятия политических решений.

Математизация политологии была начата в США бихевиористами: изучение электорального поведения, партийных систем и политической культуры стало первым шагом к созданию эмпирической политической теории. Затем демократическая теория обрела эмпирический облик благодаря Сеймуру Мартину Липсету.

Спустя 40 лет, в 2000 г., Адам Пшеворски и его коллеги подтвердили одну из гипотез модернизационной теории: богатые общества не отказываются от демократии после ее установления. Закон Мориса Дюверже объяснил, как формируются партийные системы в зависимости от выбора мажоритарного или пропорционального избирательного механизма. Роберт Даль доказал, что демократизация авторитарных режимов начинается, когда цена репрессии превышает цену толерантности в отношении оппозиции.

За последние десятилетия политология начала обретать черты полноценной социальной науки: серьезная методология, анализ количественных и качественных данных, сравнительный анализ и моделирование. Этот путь нужно пройти и российской политологии. Иначе она и дальше еще долго будет оставаться в состоянии комы, а количество псевдополитологов - экспоненциально расти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать