От редакции: Как снизить уровень самоубийств

Доклад Всемирной организации здравоохранения, посвященный предотвращению самоубийств, - первый документ, на уровне ООН призывающий правительства и медицинские организации признать самоубийство государственной проблемой и скоординировать усилия по борьбе с ним, чтобы к 2020 г. сократить уровень самоубийств на 10%.

По данным доклада, в 2012 г. средний уровень самоубийств в мире составил 11,4 случая на 100 000 человек, мужчины в среднем кончают с собой в 3 раза чаще женщин (15 случаев против 8). Самоубийства составляют 56% всех насильственных смертей, это вторая по частоте причина смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет. Самые высокие показатели - в Гайане (44,2 случая на 100 000 человек), КНДР (38,5) и Южной Корее (28,9), самые низкие - в Сирии и Саудовской Аравии (0,4). Россия (19,5 случая) покинула десятку стран с самым высоким уровнем самоубийств, однако опережает другие страны Европы по подростковым самоубийствам.

Оказывается, даже в развитых странах самоубийства до сих пор воспринимаются скорее как стихийное бедствие, чем как проблема, имеющая решение. Отсутствует понимание комплексности причин суицида, и, как следствие, борьба ведется с разных сторон, без должной координации. Не решены задачи мониторинга, а доступная статистика сильно занижена (этим отчасти объясняется более высокий уровень самоубийств, фиксируемый в развитых странах). Основное требование доклада - признать проблему не только социальной, но и медицинской.

При всей обыденности самоубийства остаются во многом табуированной темой, что осложняет положение входящих в группу риска и затрудняет профилактику.

Связь уровня самоубийств с их освещением в прессе доказана еще в середине 1970-х (так называемый эффект Вертера), но в большинстве стран СМИ не следуют рекомендациям психологов. Как любая сумеречная зона, эта сфера полна мифов: например, что к суициду склонны только люди с психическими расстройствами, а те, кто много говорит о суициде, обычно на него не решаются.

ВОЗ призывает правительства разрабатывать программы борьбы с этой проблемой (они уже есть в 28 странах). С 2002 по 2006 г. благодаря госпрограмме стоимостью 20,4 млн фунтов, предполагающей координацию медицинской, социальной, психологической помощи и подготовку специалистов, Шотландия снизила уровень суицидов на 18%. Привлекая внимание общества к этой проблеме, Япония в 2000-2009 гг. также смогла добиться снижения крайне высокого уровня самоубийств.

Нищета и неграмотность, высокая детская смертность, неравенство и сегрегация, нетерпимость к меньшинствам лишь недавно перестали восприниматься как сами собой разумеющиеся элементы действительности. Сегодня многие из этих проблем успешно решаются. Еще в 2000 г. защита прав мигрантов не была включена в число «задач тысячелетия», но, судя по всему, войдет в список в 2015 г. Осознание обществом насущности проблемы предотвращения самоубийств позволит приблизить ее решение.