Статья опубликована в № 3674 от 15.09.2014 под заголовком: Денежная политика: ЦБ пошел на компромисс

Сергей Романчук: ЦБ пошел на компромисс

В пятницу, 12 сентября, Банк России объявил, что совет директоров ЦБ решил оставить ключевую ставку на уровне 8% годовых. Сразу после этого курс доллара к рублю за несколько секунд вырос на 10 коп., потом ненадолго скорректировался и продолжил свой путь наверх, к 38 руб. за $1, на фоне введения новых санкций и опасений относительно перспектив перемирия на юго-восточной Украине.

Ключевая ставка ЦБ определяет стоимость денег для коммерческих банков. От нее строится вся линейка инструментов, через которые ЦБ совершает операции на денежном рынке. Она определяет стоимость рублей, по которой ЦБ дает взаймы, - и минимальную (за исключением рефинансирования кредитов под инвестиционные проекты, специально отобранные правительством, которые ЦБ не относит к инструментам денежно-кредитной политики), и максимальную, по которой он привлекает свободные деньги у коммерческих банков.

Сейчас банки могут одолжить у ЦБ по операциям репо (под залог надежных ценных бумаг) на одну неделю по ставке чуть более 8%, под залог нерыночных активов (кредитов) на 3-12 месяцев - по 8,25%, а под залог валюты и золота - по ставке 9% на один день. Если на межбанковском рынке формируется краткосрочный избыток ликвидности, ЦБ занимает у банков деньги по 7% годовых (от одного дня и до востребования). Банки кредитуют клиентов, отталкиваясь от диктуемого ЦБ уровня ставок и добавляя плату за риск.

Почему озвученное решение дало рублю дополнительный импульс для падения? Дело в том, что на этот раз ожидания участников рынка относительно уровня ставки были различными. Большинство аналитиков считали, что ЦБ ставку не изменит, но некоторые ставили на рост. Теперь неопределенность ушла до 31 октября (следующее заседание совета директоров), что заставило пересмотреть уровни цен на валюту и процентные инструменты. Если бы ЦБ поднял ставку, реакция на рынке могла быть более заметной, а краткосрочно рубль мог немного укрепиться.

Главная цель ЦБ - обеспечение стабильности и предсказуемости движения цен. Но он должен заботиться и об устойчивости банковской системы, и о работоспособности трансмиссионного денежного механизма, по возможности не препятствуя росту экономики. Неожиданный для большинства подъем ставки на предыдущем заседании (с 7,5 до 8%) продемонстрировал независимость ЦБ и породил обмен репликами между ЦБ и правительством с целью обеспечить большую согласованность действий.

Подъем ставки означает большую стоимость и меньшую доступность кредита для конечных заемщиков, что уменьшает возможности предприятий. Но основной вклад в рост инфляции вносит внутренняя и внешняя политика, которая привела к оттоку капитала, девальвации рубля, продуктовому эмбарго и возможному увеличению НДС или введению налога с продаж.

По сути, ЦБ вынужден следовать за рукотворной инфляцией, синхронно или с опережением поднимая ставку процента. В пятницу он отметил скачок инфляции (7,7% на начало сентября), но не стал повышать ставку, указав на значительное снижение темпа годового прироста денежной массы (с 17,1 до 6,5%): банки резко уменьшили кредитование, испугавшись возросших рисков и тренда подъема ставок. Несмотря на очередной виток эскалации напряженности вокруг Украины, связанный с введением новых европейских и американских санкций, ЦБ посчитал возможным взять паузу и не защищать рубль более высоким процентом.

На недавнем банковском форуме в Сочи первый зампред ЦБ Ксения Юдаева попросила «не провоцировать» Банк России на дополнительный подъем ставки введением налога с продаж. Сделанный ЦБ перерыв вполне может объясняться нежеланием, в свою очередь, провоцировать правительство на возможное введение нового налога. В условиях продолжения роста инфляции и ослабления курса рубля пауза в повышении ставки выглядит попыткой предложить правительству своего рода компромисс: мы не повышаем ставку, а вы не вводите налог. Посмотрим, сыграет ли эта ставка. Если нет, ужесточение денежной политики ЦБ в октябре выглядит неизбежным.

Во всех сценариях развития событий, которые рассматривает ЦБ, изменение динамики курса, инфляции и ставок, а также возобновление экономического роста невозможны без снижения геополитической напряженности, которая порождается внешней политикой российского государства. Наличие плавающего валютного курса позволит экономике подстроиться под внешние шоки и обеспечить относительную стабильность финансов, но не сможет стать панацеей. Чем раньше разорвется взаимная спираль санкций и недоверия, тем быстрее Россия вернется с пути борьбы на путь развития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать