От редакции: Выборы здесь тихие

Вчерашние выборы были самыми масштабными со времени избрания Владимира Путина в марте 2012 г. Они прошли по всей стране (не голосовали только жители Ингушетии), при низкой конкурентности и полном контроле за результатом.

По расчетам ЦИК, выборы разного уровня прошли на территориях, где проживает 75 млн избирателей - более 72% от их общей численности. Вчера избиралось 30 губернаторов, три мэра региональных центров, депутаты законодательных собраний 12 регионов и 19 провинциальных столиц.

Политическое значение выборов снизилось из-за ослабления конкуренции. По данным Комитета гражданских инициатив, число кандидатов на губернаторских выборах уменьшилось по сравнению с 2013 г. с 5 до 4,6 в среднем. Среднее число партий на выборах в парламенты субъектов Федерации снизилось вдвое - с 17,2 до 8,5, в законодательные собрания региональных столиц - с 16,7 до 9,4.

Ряд потенциально конкурентных кампаний был выхолощен удалением политиков, имеющих опыт участия в состязательных выборах, и известных общественных деятелей (Оксана Дмитриева в Петербурге, Иван Стариков в Новосибирской области, Александр Руцкой в Курской, Александр Черногоров в Ставропольском крае, ряд кандидатов в депутаты Мосгордумы). Снижение конкуренции на стадии подготовки достигнуто за счет отработки технологии «фильтрации» нежелательных кандидатов и списков согласно новому порядку регистрации. Малейший недочет потенциального конкурента в подписях избирателей или муниципальных депутатов приводил к отсеву партсписков. Доля отсеянных партсписков на выборах в региональные заксобрания выросла по сравнению с 2013 г. с 8,5 до 20%.

Повысить легитимность прошедшей кампании власти, судя по всему, намерены и за счет применения испытанных технологий. Досрочное голосование, высокая доля которого повышает шансы «правильного» кандидата, удаление наблюдателей и журналистов, а также подвоз людей к избирательным участкам применялись активнее, чем в 2013 г. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров, подвергавший прежде достоверность сообщений об организованном подвозе на участки сомнению, сейчас называет его «защитой прав» и «помощью с транспортом».

Похоже, в Кремле сочли эксперимент осени 2013 г. с ограниченной конкуренцией (Алексей Навальный в Москве, Евгений Ройзман в Екатеринбурге, Галина Ширшина в Петрозаводске) неудачным и опасным. Теперь власти на местах пытаются подстраховаться сочетанием новых и проверенных методов. По данным проекта «Карта нарушений», на 17.45 было зафиксировано около 600 сообщений о злоупотреблениях, из них примерно 50% приходится на Москву и Подмосковье.

Данные о явке пока противоречивы: в регионах, где избираются губернаторы, она на 2-3% превышает показатели прежних лет, в Москве, по данным на 15.00, к урнам пришло 12,8% избирателей - на 5,8% меньше, чем в прошлом году на выборах мэра.