От редакции: Санкции как новый мотив помощи «своим» предприятиям

Ранее правительство дало указание Минфину разместить средства из ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке, разрешило тратить их на покупку акций ВТБ и Россельхозбанка. «Роснефть» и «Новатэк», обратившиеся за помощью в правительство, могут получить ее из ФНБ уже в этом году.

Весной журнал Economist опубликовал «индекс кумовского капитализма» (Crony Capitalist Index), оценив богатство миллиардеров, чей бизнес лежит в основном в рентоориентированных отраслях (склонных к монополизации, госрегулированию и прямому участию государства), и сравнив его со страновым ВВП. Россия заняла в индексе твердое 2-е место после Гонконга. Авторы индекса надеялись, что в развивающихся странах (как это было в истории развитых) олигархический бизнес будет постепенно переходить от рентоориентированных отраслей к открытым.

Возможно, так будет и в России, но, очевидно, не скоро. Пока полувоенное положение приводит здесь скорее к перерождению «капитализма для своих» в «социализм для своих» (см. статью «Социализм для своих», «Ведомости» от 18.03.2014). Преференции, которые получал российский окологосударственный бизнес в мирное время, сменяются директивной финансовой помощью ему как пострадавшему от санкций за счет других экономических акторов - вплоть до конфискационных методов.

Прежде всего речь, конечно, о замороженных пенсионных накоплениях граждан, которые, по словам министров экономразвития и финансов, могут стать одним из источников помощи компаниям финансового и нефтегазового секторов. Обсуждается и помощь из фонда национального благосостояния (ФНБ; ирония судьбы - одной из целей его создания была страховка пенсионной системы). Здесь государство собирается не только занять у будущего, но и перераспределить средства, уже предназначенные для инвестиций в конкретные инфраструктурные проекты. Теперь они рискуют не получить обещанного.

Безусловно, можно помогать компаниям и другими способами - за счет дополнительных бюджетных доходов, тарифных или налоговых льгот и т. п. Логика от этого не меняется: налогоплательщик вынужден помогать компаниям, которые подпали под санкции из-за близости к власти.

В «мирное время» российский госкапитализм строился на принципе конкуренции за административный ресурс. Выиграли и прекратили всякую конкуренцию те, кто «ближе к телу». Это само по себе создавало огромные издержки для экономики. В «военное время» именно эта близость стала критерием применения западных санкций. И теперь, в ситуации дефицита ресурсов, санкции выступают как новый мотив помощи своим. Замечательно то, что прежняя конструкция госкапитализма отчасти способствовала резкой внешнеполитической позиции Кремля (ведь внутри страны все схвачено). В ответ на нее и последовали санкции.

Эта логическая спираль может завести далеко, и как бы конфискация пенсионных накоплений не показалась нам цветочками. Время приватизации прибыли закончилось, настало время национализации убытков, которые продолжает генерировать государство.