Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: От редакции: Военный социализм

От редакции: Санкции как новый мотив помощи «своим» предприятиям

Денис Абрамов / Ведомости

Весной журнал Economist опубликовал «индекс кумовского капитализма» (Crony Capitalist Index), оценив богатство миллиардеров, чей бизнес лежит в основном в рентоориентированных отраслях (склонных к монополизации, госрегулированию и прямому участию государства), и сравнив его со страновым ВВП. Россия заняла в индексе твердое 2-е место после Гонконга. Авторы индекса надеялись, что в развивающихся странах (как это было в истории развитых) олигархический бизнес будет постепенно переходить от рентоориентированных отраслей к открытым.

Возможно, так будет и в России, но, очевидно, не скоро. Пока полувоенное положение приводит здесь скорее к перерождению «капитализма для своих» в «социализм для своих» (см. статью «Социализм для своих», «Ведомости» от 18.03.2014). Преференции, которые получал российский окологосударственный бизнес в мирное время, сменяются директивной финансовой помощью ему как пострадавшему от санкций за счет других экономических акторов - вплоть до конфискационных методов.

Прежде всего речь, конечно, о замороженных пенсионных накоплениях граждан, которые, по словам министров экономразвития и финансов, могут стать одним из источников помощи компаниям финансового и нефтегазового секторов. Обсуждается и помощь из фонда национального благосостояния (ФНБ; ирония судьбы - одной из целей его создания была страховка пенсионной системы). Здесь государство собирается не только занять у будущего, но и перераспределить средства, уже предназначенные для инвестиций в конкретные инфраструктурные проекты. Теперь они рискуют не получить обещанного.

Ранее правительство дало указание Минфину разместить средства из ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке, разрешило тратить их на покупку акций ВТБ и Россельхозбанка. «Роснефть» и «Новатэк», обратившиеся за помощью в правительство, могут получить ее из ФНБ уже в этом году.

Безусловно, можно помогать компаниям и другими способами - за счет дополнительных бюджетных доходов, тарифных или налоговых льгот и т. п. Логика от этого не меняется: налогоплательщик вынужден помогать компаниям, которые подпали под санкции из-за близости к власти.

В «мирное время» российский госкапитализм строился на принципе конкуренции за административный ресурс. Выиграли и прекратили всякую конкуренцию те, кто «ближе к телу». Это само по себе создавало огромные издержки для экономики. В «военное время» именно эта близость стала критерием применения западных санкций. И теперь, в ситуации дефицита ресурсов, санкции выступают как новый мотив помощи своим. Замечательно то, что прежняя конструкция госкапитализма отчасти способствовала резкой внешнеполитической позиции Кремля (ведь внутри страны все схвачено). В ответ на нее и последовали санкции.

Эта логическая спираль может завести далеко, и как бы конфискация пенсионных накоплений не показалась нам цветочками. Время приватизации прибыли закончилось, настало время национализации убытков, которые продолжает генерировать государство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать