Юлия Грибцова: 166 000 пропавших отпусков

В этом сезоне от действий туристических компаний пострадали в той или иной степени 166 000 клиентов.

Нестабильная политическая и экономическая ситуация повлияла на траты россиян - они стали экономить на путешествиях, и в этом сезоне туроператоры по многим европейским направлениям потеряли до четверти клиентов. Для компаний плохой сезон стал неожиданностью - они рассчитывали на прошлогодний поток, а некоторые даже на небольшой рост. Чтобы хоть как-то исправить положение, туроператоры ушли в глубокий демпинг, но так и не сумели закрыть финансовые дыры, в итоге с середины июля рынок покинуло более 10 старейших туроператоров - «Нева», «Лабиринт», «Южный Крест» и др. Часть туристов пришлось срочно возвращать с курортов, так как у них не были оплачены гостиницы (а у большинства даже не было обратных билетов), часть даже не успела улететь за границу. Теперь обманутым клиентам предстоит разбирательство со страховыми.

Несмотря на тысячи человек, оставшихся без отпуска, Ростуризм призывает не паниковать. «В реестре туроператоров около 4000 компаний, из них 1700 занимается выездным туризмом, работу приостановило 16 юридических лиц, это менее 1%», - говорила ранее «Ведомостям» представитель Ростуризма Ирина Щеголькова.

До этого лета крупнейшим крахом среди туристических компаний считался уход с рынка «Ланта-тура», когда за границей находилось около 3000 клиентов, а всего отдых был сорван у 6000 человек. Тогда в ситуацию с банкротством вмешался даже Владимир Путин: он потребовал от министра спорта и туризма Виталия Мутко за сутки решить проблемы туристов «Ланта-тура». День спустя ВТБ выделил компании кредит, которого хватило на расчеты с зарубежными партнерами и возвращение туристов домой, но саму компанию это не спасло.

Банкротство «Ланта-тура» повлекло за собой изменение туристического законодательства: если раньше максимальная гарантия для туроператоров составляла 100 млн руб., то теперь она привязана к обороту. Это, однако, тоже не исправило ситуацию: страховки часто все равно не хватает на выплаты всем пострадавшим туристам - например, туристы «Лабиринта» получат от ВСК меньше 7% от стоимости путевки. К тому же крупные страховщики в последнее время отказываются страховать ответственность туроператоров, у мелких компаний также может не хватить денег на выплаты. У СК «Восхождение», страховавшей ответственность около 40 туроператоров, ЦБ отозвал лицензию.

После краха «Невы» правительство вновь заговорило о необходимости реформирования отрасли: премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил туроператоров с пирамидой МММ и потребовал, чтобы компании страховали свою ответственность должным образом.

Еще одна проблема для рынка - отсутствие формального контроля: Ростуризм лишь ведет реестр туроператоров, но проверить их работу не может. Законопроект, который должен навести порядок на туристическом рынке, Минкультуры должно подготовить к 1 октября, а пока компании закрываются одна за другой и Ростуризму остается лишь подсчитывать количество пострадавших.