Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3680 от 23.09.2014 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Глава ВТБ Андрей Костин вышел на 2-е место по частоте встреч с Путиным тет-а-тет

«Мы сегодня [на Украине] получаем возврат лишь половины того, что выдали в кредитной работе. И наши убытки с начала года уже составили примерно 26 млрд руб.». Андрей Костин, президент ВТБ

Весьма интересен сам по себе жанр такого рода встреч президента Владимира Путина - в данном случае с президентом ВТБ Андреем Костиным. Конечно, ВТБ по большей части принадлежит российскому государству. Но все-таки формально не администрации президента, а Росимуществу, которое в отличие, скажем, от Министерства обороны не входит в президентскую вертикаль. Но президент Путин диктует президенту Костину, что делать.

Если отбросить, аккуратно скажем, неформальные принципы управления российской экономикой, получается, что человек, который не отвечает за коммерческое функционирование второго по величине банка страны, в ответ на жалобы человека, который как раз за него отвечает (бизнес на Украине глубоко убыточен), высказывает личное мнение: «Работу [на Украине], безусловно, надо продолжать <...> Если мы (sic!) приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике, а мы в этом не заинтересованы».

И что же финансист отвечает этому человеку? Что банк продолжит работу на Украине, невзирая на то, что условия там тяжелые.

Интересно, что рынок реагировал на это, как кажется на первый взгляд, невыгодное дело более чем равнодушно: на 19.00 мск обыкновенные акции ВТБ потеряли меньше, чем индекс Московской биржи: чуть-чуть, но все-таки меньше.

Из этого, наверное, надо сделать вывод, что у рынка и у Костина какое-то совершенно иное понимание банковского бизнеса, чем я себе представлял. Ну, на то они и профессионалы.

И еще у Костина какие-то особенно доверительные отношения с Путиным: с момента возвращения того на президентский пост президент ВТБ встречался с ним шесть раз! (Это речь только о публичных встречах вдвоем, с фотографией и официальным текстом на сайте kremlin.ru.) К примеру, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов удостоился двух публичных аудиенций с момента возвращения; президент конкурирующего с ВТБ Сбербанка Герман Греф - трех; председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев - тоже трех; президент «Роснефти» Игорь Сечин - четырех; предправления «Газпрома» Алексей Миллер - двух и еще одной с участием Елены Бурмистровой, нового гендиректора ООО «Газпром-экспорт», президент РЖД Владимир Якунин - трех; предправления «Транснефти» Николай Токарев - одной, а Анатолий Чубайс из «Роснано» вообще не выступил в этом жанре.

Чаще Костина публичный тет-а-тет с Путиным случался только у председателя правительства России Дмитрия Медведева - семь раз. Всего на один больше!

Такое доверие президента, может быть, и стоит 26 млрд руб. украинских убытков. Тем более что Путин, говорят, очень удачлив.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать