От редакции: Россиянам стало жить лучше и веселее

Социальный оптимизм соотечественников повторяет, а то и перекрывает казавшиеся еще недавно недостижимыми высоты лета 2014 г. Недовольных собственной жизнью, ситуацией в стране и по месту жительства становится все меньше. Настроения россиян отражают сталинские слова на съезде стахановцев (1935 г.): «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее». ВЦИОМ резюмирует результаты своего очередного опроса, как аналитики фондового рынка, радующиеся очередной взятой им высоте: «Индексы, фиксирующие оценку ситуации в масштабах страны, региона и города, продолжили расти и вышли на рекордные значения за всю историю измерений».

Число россиян, называющих собственную жизненную ситуацию хорошей или отличной, достигло 27% (24% в феврале - марте). Плохой или ужасной, по данным ВЦИОМа, ее считает 11% (было 14%). При этом доля людей, считающих ситуацию в стране и в своем городе (деревне) хорошей или отличной, осталась на послекрымском уровне (14-16%). А число тех, кто называет ситуацию в стране плохой или ужасной, сократилось с 23% (до крымских событий) до нынешних 15%. Серьезно улучшилась и ситуация по месту жительства - доля недовольных упала с 30 до 21%.

Присоединение Крыма вызвало поразительный рост удовлетворения населения работой институтов (к присоединению непричастных), деятельность которых традиционно вызывала недовольство. Центр Левады обнаружил серьезный рост числа довольных качеством здравоохранения и образования (в 1,5 раза, по его данным). До присоединения Крыма Россия была в числе наименее счастливых, теперь же ситуация быстро исправляется.

Рекордные уровни удовлетворенности жизнью - следствие эйфории последних месяцев. Масс-медиа рассказывают о разрухе на Украине, прекрасной жизни в России и нашем успешном противостоянии внешнему миру на фоне экономических неурядиц на Западе. Пропаганда находит благодарного потребителя, который готов верить в рост собственного благополучия. Рост цен и иные неурядицы повседневной жизни на этом фоне начинают казаться случайным и преходящим явлением. Возможно, впрочем, социологические опросы отражают не только удовлетворение россиян телеотражением жизни, но и то, что часть респондентов считают интервьюеров агентами власти и говорят им приятное.

До Крыма все было иначе. Опубликованный только что глобальный индекс благополучия Gallup-Healthways (135 стран, опрос 2013 г.) показывал, что всего 35% россиян считают, что достигли своих жизненных целей, а доли довольных и недовольных социальной обстановкой были равны. По Gallup и другим исследованиям, для россиян характерен резкий разрыв в восприятии жизни: оптимизм молодежи перекрывается пессимизмом старших поколений.

Возможно, пик удовлетворенности уже позади - недавно эту гипотезу высказывал Алексей Левинсон из Центра Левады. ВЦИОМ ее подтверждает: доля тех, кто считает хорошей или отличной ситуацию в собственной жизни, по сравнению с летом упала с 33 до 27%. Эйфория начинает улетучиваться?