От редакции: Путь к финансовому чучхе

Рог изобилия, долго продуцировавший хорошие экономические и финансовые новости из России, подключился к противоположному источнику и безостановочно производит новости, от которых у бизнеса болит голова. Рубль падает (в пятницу $1 стоил дороже 39 руб.), нефть дешевеет (баррель Brent, около года стоивший $105-110/барр., упал уже ниже $97).

Под воздействием формальных и неформальных санкций и роста политической напряженности из России одна за другой уходят иностранные компании. Total остановила создание СП с «Лукойлом» по добыче нефти на баженовской свите. Прощальные новости последних дней - Blackstone, Adobe, гостиничная компания Morgans Hotel Group. До этого к закрытию представительств и сокращению персонала прибегли иностранные поставщики продовольствия, которое россияне больше не переваривают. ExxonMobil прощаться не так просто: буровые вышки из Карского моря вывезти сложнее, чем выключить компьютер. Она получила у минфина США эксклюзивное право поработать до 10 октября.

Компании реального сектора сокращают сотрудников и урезают лимиты на Россию. Интернет-сервисам вроде Google, Facebook, Skype запрет на хранение персональных данных россиян за рубежом не создает стимулы держать в России подразделения по исследованиям и разработке. Сколковские инновационные планы и амбиции натолкнулись на угрозы (безопасности России), которые в неведомо кем проведенном SWOT-анализе оказались важнее возможностей. Впрочем, и сами программисты, кажется, все активнее посматривают за границу. Не всех же зовут в госкомпании и бюджетные учреждения.

Финансовые инвесторы постепенно осознают: дорога, на которую встала Россия со своей изоляционистской политикой, - улица с односторонним движением. Вот совсем не стратегическая отрасль - регистраторы прав на фондовом рынке. Но депутаты внезапно озаботились риском, который создают работающие на нем иностранцы (австралийская Computershare, с долей рынка 9%), и готовят запреты.

Странно требовать от глобальных инвесторов признания, а от всего мира - поклонения российскому финансово-экономическому чучхе. Это обрекает фондовые индексы, рубль, прямые иностранные инвестиции, ВВП и частное потребление на снижение, а доходность долговых инструментов, процентные ставки, отток капитала - на рост. Банки уже занимают под 10,5-12%, доходность ОФЗ приближается к 10%.

Экономисты начинают понижать прогнозы. Минэкономразвития подготовило пессимистичный сценарий, в котором ВВП в 2015 г. падает на 0,6%, инвестиции - на 3,5%, рубль - до 40/$1 и т. д.

Если Россия продолжит поездку по своему one-way ticket, реальность окажется куда хуже. Отток капитала и прекращение новых инвестиций будет опускать рубль. Недостаток валюты вынудит власти обязать экспортеров продавать валютную выручку и ограничить продажу валюты импортерам, банкам и особенно населению. Опыт перенимать есть у кого: Белоруссия через это проходила в 2011 г., а Украина - сейчас (последнее ограничение НБУ - не более $200 в день на человека). Следующая станция после этих ограничений - множественность валютных курсов и полноценный банковский кризис.

Единственный способ остановить движение в этом неприятном направлении - дать миру серьезный повод к отмене санкций. Но этот вариант становится все менее вероятным.