От редакции: Национализация элит за счет бюджета

Законопроект о компенсациях российским гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, рекомендован профильным комитетом Госдумы к первому чтению. Если он будет принят, пострадавшие смогут в российском суде требовать компенсации из федерального бюджета на сумму потерь. Россия будет пытаться возмещать потери бюджета через регрессные требования к иностранному государству, конфискацию имущества лица, инициировавшего разбирательство за рубежом (если лицо находится в России), или конфискацию имущества самого иностранного государства.

Документ был внесен в Думу 23 сентября, сразу после ареста в Италии четырех объектов недвижимости, принадлежащих Аркадию Ротенбергу (через офшорные компании). Ротенберг вместе с рядом других близких к Владимиру Путину предпринимателей находится под западными санкциями, и арест недвижимости, очевидно, связан с этим.

Законопроект подготовлен еще в апреле, он получил сначала отрицательное, а затем положительное заключение правительства (см. статью на стр. 03) - впрочем, мы привыкли, что мнение правительства интересует все меньшее число людей в стране. Гораздо важнее, что Госдума здесь спорит с мнением президента.

В конце 2012 г. Путин начал кампанию «национализации элит», которая имела не только антикоррупционное измерение (запреты зарубежных активов и счетов для чиновников), но и идеологическое: правильный патриотичный предприниматель должен инвестировать в России. Предполагалось также обезопасить родину от заграничного лоббизма. Что мы видим сейчас? Кто-то из представителей элиты продал или реструктурировал свои зарубежные активы, а кто-то нет.

Как сказал на днях в интервью ТАСС Владимир Якунин, «нам надо перестать изображать невинность - и политическую, и экономическую». Якунин предложил объявить амнистию капитала для его возвращения в Россию (тоже двусмысленная идея, ведь она предполагает, что для возвращения капитала недостаточно призыва национального лидера).

Случай Ротенберга связан с дырой в российском законодательстве: ведь он не чиновник и не глава госкорпорации. Видимо, поэтому у президента не получилось сразу его «национализировать». С принятием законопроекта о компенсациях проблема будет решена: нацлидер выкупит элиту за счет бюджета. Даже если не удастся затем компенсировать потери бюджета за счет ареста иностранных активов, надо признать пользу нововведения: ведь лояльность элит чрезвычайно важна для лидера осажденной крепости. Никаких денег не жалко, чтобы обезопасить себя от бунта.

Есть, конечно, вопросы к законопроекту. Например, придется отказаться от принципа верховенства международного права, положений о компетенции национальных судов и т. п. Но это уже не раз предлагалось российскими политиками.

Возможны злоупотребления: чиновники и депутаты, ранее прятавшие собственность от декларирования, теперь могут начать ее вписывать и даже придумывать несуществующую и якобы конфискованную собственность за рубежом. Но это уже будет на совести российских правоохранительных органов - кому разрешить вписать, а кому нет.