От редакции: Срочный доход на концептуальных идеях

Размышления министра финансов Антона Силуанова о том, как правильнее платить страховые взносы (см. статью на стр. 01), важны в контексте. Силуанов предлагает постепенно переносить нагрузку по выплате страховых взносов с предприятий на население, чтобы облегчить налоговое бремя бизнеса и научить граждан самостоятельно строить стратегии накопления. Начать реформу можно «после 2018 г.» - в этой датировке видна надежда на то, что нынешняя турбулентность пройдет и снова можно будет строить капитализм как у всех.

Однако нынешняя турбулентность задает противоположный контекст. Сейчас нужно изыскивать любые дополнительные доходы в бюджет (конфискация пенсионных накоплений и планы повышения налогов - налицо). И, например, повышение нагрузки на граждан при меньшем снижении нагрузки на бизнес - вполне себе ход (кстати, Минфин же предлагает ужесточить условия применения налоговых льгот для малого бизнеса в регионах). Понятно, что любое повышение нагрузки на население - вопрос политический, но можно ведь придумать правильную обертку и «продать» его власти.

Силуанов назвал предложение «концептуальным». В самом деле, такие меры, как отказ от продолжения программы материнского капитала, взимание платы за медицинские услуги с неработающих граждан, радикальное повышение налогообложения недвижимости для физических лиц, призваны переложить социальные расходы с государства на граждан и соответствуют классическому понятию о капитализме. В то время как российская система соцобеспечения наследует еще советской и полна патернализма.

А российская система управления устроена таким образом, что академические идеи либеральных экономистов легко ставит с ног на голову. Пенсионная реформа, задуманная и начатая «в спокойное время», в итоге завершена не была. И нынешняя логика, по которой происходит отъем и перераспределение пенсионных накоплений, - это не логика усиления частной ответственности граждан, а, наоборот, логика усиления роли государства в решении за граждан их пенсионной судьбы, не повышение финансовой грамотности, а утверждение безответственности.

Минфину не позавидуешь - в условиях экономических и политических ограничений он ищет нестандартные ходы балансировки бюджета. Но это может аукнуться в будущем, когда опять наступит «спокойное время» для правильных реформ. Доверие граждан к государству - одно из условий реализации любой реформы. По итогам предыдущих попыток в формате «шаг вперед, два шага назад» это доверие уже на минимуме.