Статья опубликована в № 3694 от 13.10.2014 под заголовком: От редакции: На зимние квартиры

От редакции: Новые надежды на мир

А.Астахова / Ведомости

Стороны конфликта на юго-востоке Украины в конце недели обменялись рядом мирных сигналов. Это дает надежду на развитие процесса урегулирования, хотя взаимное недоверие велико и процесс не будет простым.

В субботу штаб антитеррористической операции сообщил, что представители украинских властей, непризнанных республик, России и ОБСЕ подписали соглашение о разграничительной линии между воюющими сторонами. Власти непризнанных республик ДНР и ЛНР объявили «режим тишины». Владимир Путин распорядился начать возвращение войск, все лето участвовавших в учениях на территории Ростовской области, к местам постоянной дислокации. На зимние квартиры должны вернуться 17 600 солдат и офицеров (см. статью на стр. 03). Петр Порошенко заявил, что «с россиянами обо всем договорились» и даже близки к решению газового вопроса.

Москва официально отрицает участие российских военнослужащих в конфликте (хотя у солдатских матерей может быть другое мнение). Тем не менее завершение учений - хороший сигнал. Сосредоточение войск на границе с Украиной вызывало недовольство Запада, опасения Киева и порождало обвинения Москвы в заинтересованности в эскалации конфликта и использовании армейских частей для поддержки повстанцев. Отвод войск из регионов, граничащих с Украиной, снижает напряженность и взаимную подозрительность.

Власти непризнанных республик ведут с Киевом переговоры об обмене некоторыми территориями, что наряду с разметкой линии прекращения огня также говорит о росте значения дипломатии.

Полноценное перемирие затрудняет невозможность размещения в нейтральной зоне признанного всеми миротворческого контингента.

ООН отказалась от его отправки на Украину, миротворческая операция образца 1990-х гг., когда стороны разделяли российские войска, невозможна из-за позиции Киева и Запада, прибытие европейского контингента вызовет возмущение ополченцев и отчасти местных жителей. Отдельные полевые командиры в непризнанных республиках далеко не всегда подчиняются властям Донецка и Луганска, некоторые неприязненно относятся и к официальному Кремлю, который, по их мнению, не оказал повстанцам должной помощи.

Кремль, оказавшись в сложной экономической ситуации, заинтересован продемонстрировать накануне встреч с руководителями западных стран (Путин едет в Милан на форум «Азия - Европа» и затем в Австралию на саммит G20) реальные шаги к урегулированию на Украине.

Но ценность сигналов, исходящих от сторон конфликта, в последнее время подверглась значительной эрозии, так что мирный процесс будет непростым. Каждый такой сигнал нуждается в верификации, фиксировании всеми сторонами, последовательном подтверждении мирными действиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать