Мария Эйсмонт: Чтобы ребенок не пропал

Фотографии Ани облетели интернет, по просьбе депутата Госдумы в учреждение с проверкой съездил местный депутат, и, пока все обсуждали, насколько в состоянии ребенка виноваты тяжелые медицинские диагнозы, а насколько - неправильный уход, у девочки появилась мама. В прошлом предприниматель из Самары, ныне мать шестерых детей, из которых четверо приемные, Наталья Кажаева 6 октября прочитала историю Ани, а 13-го написала из Твери: «Согласие получено. Ждем документы». На фотографии из больницы Аня улыбается на руках у новой мамы. Все, кто следил за судьбой ребенка, вздохнули с облегчением. А зря.

Все началось с публикации в «Живом журнале» поста с заголовком «Потому что не могу молчать». Одна из приемных мам после усыновления ребенка продолжила следить за судьбами знакомых детей-сирот по федеральной базе данных usynovite.ru, наткнулась на новую фотографию четырехлетней девочки Ани, которую с трудом узнала. На фото из дома ребенка, сделанной волонтерами, ухоженная девочка с бантиком позирует в игровой комнате на фоне игрушек. На новой фотографии из детского дома инвалидов - скелет с впалыми щеками и болезненно серым цветом лица лежит на кровати, с которой, очевидно, уже не в состоянии самостоятельно встать. «У Бога нет других рук, кроме наших. Пожалуйста! Не дайте Ане просто исчезнуть из базы...» - написала автор блога.

История спасения Ани действительно похожа на чудо, а не на результат хорошо работающей системы мониторинга и помощи детям-инвалидам в специальных учреждениях. А это значит, что, пока система остается прежней, в любой момент где-то может пропасть ребенок. В большинстве случаев дело не в намеренном жестоком обращении с больными сиротами, а в недостатке ресурсов, острой нехватке квалифицированного персонала и еще в непонимании, как по-другому можно ухаживать и вообще относиться к таким детям.

Поменять систему реально. Улучшение качества жизни тяжело больных детей и детей-сирот - одно из направлений, в котором российское гражданское общество уже добилось значительных успехов и может добиться больших. Не в последнюю очередь потому, что тут у экспертов и волонтеров есть возможность сотрудничества с государством и власти пока готовы прислушиваться к советам общественников.

Наталье в ближайшее время понадобится не только помощь в реабилитации Ани (ее обещает оказать проект «Близкие люди» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»), но и финансовая помощь в строительстве нового дома для сильно увеличившейся семьи. Есть и другие семьи, принявшие детей-инвалидов, сегодня они воспринимаются многими либо как сумасшедшие, либо как корыстолюбцы, либо как подвижники и герои, достойные восхищения. А должны служить примером профессиональной приемной семьи, призванной заменить детские казенные учреждения. А также примером тем кровным семьям, которые отказываются от больных детей не из душевной черствости, а из банального страха не справиться. И для изменения мнения им не хватает не только необходимой инфраструктуры, но и знаний о чужом позитивном опыте и уверенности, что, как бы тяжело ни было, общество их не оттолкнет.