От редакции: Магия больших цифр позволяет не замечать нехватки детсадов и яслей

Рапорт чиновника об успехах, подтвержденный большими числами, стал распространенным методом убеждения массовой аудитории в благополучии в разных сферах жизни, а также своевременности принимаемых мер против возможных неурядиц. Вчера вице-премьер Ольга Голодец сообщила в Совете Федерации: «Мы впервые перешли к положительной динамике роста населения».

С января по август включительно, по данным Росстата, рождаемость превысила смертность на 15 100. Численность населения на 1 августа достигла 146,1 млн человек (без учета Крыма - 143,8 млн). Голодец надеется сохранить положительные тенденции, сократив число абортов и предприняв дополнительные меры стимулирования рождаемости: увеличение числа мест в детсадах и льготы при поступлении молодых матерей в вузы. Небольшой естественный прирост (24 000 человек) Росстат отмечал в 2013 г.

Демографическое благополучие для многих чиновников - не просто статистический показатель. Рост населения должен подтвердить правильность экономической и социальной госполитики. Рождаемость в 2006-2013 гг. выросла с 1,48 млн до 1,9 млн, смертность снизилась с 2,2 млн до 1,9 млн. Естественная убыль населения прекратилась, но прирост настолько невелик, что говорить о нем как о тенденции не приходится. Число женщин детородного возраста (особенно 20-29 лет) в ближайшие годы сократится (в 1990-е рождаемость сильно упала), а в критический при нынешней средней продолжительности жизни возраст (70 лет) войдут многочисленные послевоенные поколения.

Не стоит переоценивать и госстимулирование рождаемости. Выборочное обследование репродуктивного поведения населения, проведенное Росстатом в 2012 г., показало, что без материнского капитала от рождения второго ребенка отказались бы всего 10% семей, третьего -13%. У половины семей эта мера не повлияла на репродуктивные планы, у 22% семей с двумя детьми и 27% с тремя ускорило появление детей, но не заставило подумать о рождении третьего или четвертого.

Государство не улучшило инфраструктуру для роста рождаемости. Увеличение числа детей совпало с сокращением численности детсадов с 46 200 в 2006 г. до 43 200 в 2013 г., что обернулось переполненными группами. Но магия больших цифр позволяет замечать эти проблемы только при непосредственном столкновении с недостатком мест в детских садах и закрытием яслей.