Петр Козлов: Украинский шанс белорусского президента

Вот эти санкции, которыми вы, европейцы, размахиваете перед нашим носом, - вы поймите, мы пока терпим. Но если только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко», - заявил президент во время вручения верительных грамот послами девяти стран. Привычная для россиян жесткая риторика, но принадлежат эти слова не Владимиру Путину, а Александру Лукашенко, которому уж точно не привыкать к западным санкциям.

В 2000-х гг. президент Белоруссии и сотни чиновников и бизнесменов из его окружения прочно заняли места в черных списках США и ЕС: им перестали выдавать въездные визы, заморозили зарубежные счета и другие активы. Нет, Лукашенко никогда не вводил армию на территорию соседнего государства и не присоединял его частей. Раздражение Запада вызывали более «мирные» нарушения: угнетение демократических свобод, фальсификация выборов, насильственное подавление протестов, заточение под стражу или исчезновение оппозиционных политиков и журналистов. В 2006 и 2011 гг. санкции продлевались либо ужесточались после очередного переизбрания президента. Но «последний диктатор Европы», как называют его западные СМИ, научился жить под давлением Запада, неплохо себя чувствуя «за пазухой» у России, но не попадая в полную зависимость от Кремля.

«Газпром» в итоге приобрел 100% «Белтрансгаза», но Лукашенко получает российский газ по цене примерно втрое ниже, чем Киев и Европа. Он так и не отдал МАЗ в СП с «Камазом» и может позволить себе лишнего в отношениях с Россией, явно пытаясь играть по принципу «и нашим и вашим», о чем свидетельствуют хотя бы непризнание Абхазии с Южной Осетией и недавнее дело «Беларуськалия».

Украинский кризис подарил Лукашенко еще один шанс, который он не упустит. В Россию уже хлынули «белорусские креветки» и другие товары санкционного меню, к которым в условиях Таможенного союза вопросов быть не должно. А во внешней политике Лукашенко из «последнего диктатора» превращается чуть ли не в главного «замирителя» России с Украиной и Западом. И поэтому он, наверное, единственный политик в СНГ, кто может в беседе с российскими журналистами заявить, что белорусская армия должна оснащаться за счет Москвы, или рискованно по нынешним временам пошутить, отвечая на вопрос, не боится ли он, что Россия заберет что-нибудь и у Белоруссии: «Когда мы, президенты, об этом говорим в узком кругу, я говорю: мол, Владимир Владимирович, вы не переживайте, у нас нет напряжения в этой части. Это вы должны напрягаться, потому что часть псковских, смоленских и брянских земель когда-то принадлежали Беларуси».