Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: От редакции: Хорошее в плохом

От редакции: Девальвация и долговая диета могут пойти российской экономике на пользу

Девальвация и долговое голодание могут пойти российской экономике на пользу
Е. Разумный / Ведомости

В субботу рейтинговое агентство Moody's понизило на одну ступень кредитный рейтинг России, оставив неизменным негативный прогноз. Наверняка вскоре так поступят и его конкуренты. Агентства, проспавшие экономический кризис в Европе, в случае с Россией реагируют скорее на поток негативных новостей, чем на статистические индикаторы. Но не прав министр Алексей Улюкаев, видящий в этом «некомпетентность или политическую ангажированность». Отключения России от внешнего финансирования и падения цены нефти более чем достаточно, чтобы оправдать понижение рейтингов.

Не внушает оптимизма и очередная порция макроэкономической статистики, опубликованная Росстатом. В сентябре на 1% упали реальные (с поправкой на инфляцию) зарплаты. Стагнирует торговля, а продовольственная - снижается. До розницы докатился эффект инфляции, снижающей покупательную способность доходов. Между тем не похоже, что в октябре инфляция замедляется (рост цен за первые две недели - 0,4%). Падают инвестиции. Большинство обрабатывающих отраслей - кроме пищепрома - в рецессии.

Нефтяная смесь Brent подешевела до $82,6/барр. (с июля - на 20%). Так мало она не стоила с 2010 г. Владимир Путин не исключает, что это результат заговора против России и пророчит обвал добычи нефти, если цена задержится на этом уровне.

Путин не прав: в ближайшее время будут неважно себя чувствовать лишь небольшие нефтекомпании, инвестировавшие в добычу дорогой нефти. Для крупных компаний, накопивших изрядные запасы кэша (у Chevron - $14 млрд), снижение цены скорее повод поискать цели для поглощения среди небольших компаний. Большинство американских месторождений нефти прибыльны при цене нефти от $70-75/барр., а двум крупнейшим, по расчетам Bloomberg New Energy Finance, достаточно $65-67. Конечно, нефть едва ли упадет до $50-60 (в зоне риска еще и производство энергии из возобновляемых источников), но $70-80 вполне могут стать новым, некомфортным для России ориентиром мировой цены нефти.

Но нет худа без добра. Снижение цены нефти и отключение России от западного финансирования могут пойти ей на пользу. В III квартале вырос профицит текущего счета, а импорт сократился. Если бы не снижение импорта, спрос на валюту (и падение курса рубля) был бы еще сильнее. Ощутимо сократился внешний госдолг (за III квартал этого года - на 21,8%), начали сокращать долг компании и банки (на 5,6%). Инфляция заметно отстает от темпов девальвации - за последние 12 месяцев рубль упал к доллару почти на 28% (к евро - на 20,7%), а цены за то же время выросли примерно на 8,2%. Это означает, что Россия стала наконец утрачивать набранную за годы нефтегазового бума дороговизну. Ведь ситуация, когда цены на большинство товаров и услуг (от недвижимости до ужина в ресторане) у нас заметно выше, чем в Восточной Европе и странах с сопоставимым уровнем экономического развития, - лучший убийца экономического роста.

Теперь экономика приспосабливается к новому уровню нефтяных цен и остановке безудержного наращивания долга. Этот процесс только начался, главное сейчас ему не мешать, не перекармливать доходами госкомпании и бюджетников. Тогда из кризиса экономика выйдет существенно здоровее. Конечно, сейчас нет оснований для стимулированного девальвацией быстрого роста, как в 1999 - начале 2000-х гг. Но есть шанс, что, избавившись от жировых складок, субъекты экономики научатся быстрее бегать. Только этот процесс должен касаться всех, иначе мы получим экономику-перевертыш: оздоровившийся за счет диеты частный сектор и госсектор, совсем разучившийся считать деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать