Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: От редакции: Мягкая сила России

От редакции: Российская победа в Transparency International

Елена Панфилова
Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Предправления центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл - Р» («ТИ-Р») Елена Панфилова избрана вице-президентом авторитетной международной организации Transparency International. Она победила в честной борьбе на конкурентных выборах. Ее новая должность - признание заслуг в создании инфраструктуры борьбы с незаконным обогащением госслужащих и их окружения. «ТИ-Р» под руководством Панфиловой стал одной из независимых, влиятельных и креативных НКО. Центр создает инновационные практики борьбы с коррупцией и, учитывая особенности современного российского госустройства, сделал очень многое. Высказанные «ТИ-Р» идеи обязательного декларирования доходов госслужащих и их родственников стали буквой закона. Достоверность деклараций и качество их проверки под вопросом, но при другом качестве государства норма закона «О госслужбе» может стать серьезным инструментом очищения госаппарата.

Панфилова - умелый исследователь и человек, не боящийся высказать собственную позицию, глядя в глаза людям, чей бизнес она может разрушить. Когда законопроект «Об иностранных агентах» поступил в Госдуму, она иронизировала: «Авторы совсем не креативны. Нужно было ввести клеймо «иностранный агент» и записывать в трудовые книжки: «шпион». То, что центр продолжает работать во все более агрессивной внешней среде, в большой мере ее заслуга.

Победа Панфиловой на выборах - не только личный успех ее и «ТИ-Р», это выигрыш всей России. Как теперь чиновники и телеагитаторы будут говорить о дискриминации России на мировой арене? И это признание авторитета отечественных НКО, опровергающее расхожие представления о неконкурентоспособности России на рынке идей, слабости отечественного некоммерческого сектора и его полной зависимости от государства.

Есть и еще один очевидный плюс. Теперь российским чиновникам будет трудно отмахиваться от рейтингов Transparency International, ссылаясь на их ангажированность и плохое знание отечественных реалий. А карьера Панфиловой разворачивается непредсказуемым образом, и это не последний ее поворот. Например, при смене политического режима международный опыт, знание эффективных антикоррупционных практик и отечественных реалий сделают ее прекрасным кандидатом на должность генпрокурора или шефа национального антикоррупционного бюро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать