Статья опубликована в № 3704 от 27.10.2014 под заголовком: Правила игры: Кризис двадцать лет спустя

Константин Сонин: Два кризиса: 2014 и 1991

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главным ньюсмейкером прошедшей недели стал рубль, российская валюта, или, точнее, ее обменный курс. Побив рекорды прошлых лет, курс достиг 42 руб. за доллар. В тени остались высказывания различных политиков по самым разным поводам. Впрочем, кому какое дело до того, что говорили Михаил Горбачев и министры последнего советского правительства весной и летом 1991 г.? Последовавшие за этим события в экономической сфере сделали взгляды тогдашних руководителей страны на устройство мира, международную безопасность, историю и пути развития нашей страны и т. п. предметом, интересным разве что историкам.

Почему сейчас уместно вспоминать 1991-й и даже 1990 год? За последние десятилетия в нашей стране было три крупных экономических кризиса. Нынешний кризис, отсчет которого можно вести с лета, а можно как раз с октября, похож не на два последних - 1998 и 2008 гг., - а на тот, двадцатилетней давности, который привел среди прочего к распаду Советского Союза. И в 1998 г., и в 2008 г. кризис был виден специалистам за несколько месяцев, но для широкой публики у него есть четкая датировка. В 1998 г. - 17 августа, в 2008 г. - октябрь и ноябрь, когда напряжение на мировом рынке быстро распространилось на российскую экономику и привело к резкому спаду выпуска в промышленности и скачку безработицы.

В 1991 г. все помнят дату 19 августа, когда началась (и быстро провалилась) попытка захватить власть со стороны силовых структур и консервативной, просоветской части правительства, но эта дата не связана ни с какими экономическими потрясениями. Я подозреваю, что если провести опрос, то точкой отсчета станет январь 1992 г. - к этому моменту экономическая катастрофа уже длилась почти два года и предыдущая, советская модель экономики уже давно не действовала. (Вопреки распространенному мифу, гайдаровские реформы вовсе не отменили плановую экономику - она перестала функционировать до появления гайдаровского правительства.)

Нынешний кризис - такого же «долгоиграющего» типа. Замедление началось давно. Квартальные темпы роста после президентских выборов 2012 г. только снижались, до тех пор пока в 2014 г. не дошло до полноценной стагнации. У этого замедления были вполне естественные и много раз уже обсуждавшиеся причины: после того как были исчерпаны источники роста начала 2000-х (прежде всего низкая стартовая точка, незадействованная рабочая сила и производственные мощности, а также растущие цены на нефть), экономике, чтобы расти, требовались инвестиции, невозможные без улучшения институтов. Без появления контрактного права, независимых судов, некоррумпированной полиции - для экономики; подотчетного правительства и свободных СМИ - в политике. Однако движение происходило в точности в противоположном направлении - и еще до международной изоляции рост практически остановился. Внешние санкции и неадекватная (в результате растущей дисфункции власти) реакция привели к началу кризиса, который, как в 1990-1991 гг., уже развился, но еще не так заметен, как в августе 1991-го и октябре 2008-го.

А что там говорил о международной безопасности Горбачев летом 1991-го? Даже у историков есть предметы поинтереснее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more