От редакции: Право собственности на жилье девальвируется

Право собственности в России становится все более условным. Дело касается не только владельцев бизнеса, но и обычных граждан, единственная собственность которых - дом в городе. Государство изыскивает новые возможности для упрощенного выкупа земли и расположенной на них частной застройки в городах.

Министерство строительства предлагает принудительно выкупать объекты недвижимости для жилищного строительства (см. статью «Выкуп без согласия» в номере от 24.10.2014). Упрощение процедуры оформления земли и удешевление строительства - заманчивая цель. Какой строитель не мечтает получить дешевое «пятно» в городской черте?

В проекте есть пункты, которые в теории должны защитить собственников домов от злоупотреблений застройщиков. Выкуп происходит после того, как на него согласятся 75% собственников на территории, предназначенной под застройку, а ее проект должны одобрить на публичных слушаниях. Однако в российских условиях эта гарантия может оказаться призрачной. Чтобы получить нужные результаты слушаний, власти часто назначают их на неудобное для работающих горожан время или фальсифицируют их итоги, что не раз случалось в Москве и других городах. Можно представить, какому давлению будут подвергаться жители районов, где застройщики надеются получить большой доход от продажи новых квартир.

Поправки Минстроя в Градостроительный кодекс (ГрК) продолжают наступление на право частной собственности. Старт упрощенному порядку изъятия земли и недвижимости у граждан дала подготовка к Олимпиаде, затем последовали аналогичные нормы, связанные с саммитом АТЭС во Владивостоке и расширением Москвы.

«Особый порядок» изъятия земель уже предложен для возведения объектов чемпионата мира по футболу 2018 г., особой экономической зоны в Крыму и строительства Керченского моста. Раньше упрощенная процедура объяснялась государственными интересами. Теперь к госнуждам приравнивают сферу жилищного строительства, формально рыночную. То есть нужды расширяются, а уровень лоббистов снижается.

Изменения в ГрК могут вызвать и иные опасные последствия. В последние годы в историческом центре многих городов России (Астрахань, Рязань, Нижний Новгород, Омск и др.) горели деревянные дома, часто представлявшие архитектурную ценность. На «зачищенных» пожарами площадях возникали многоэтажные дома и офисы. Поправки в 46-ю статью предписывают выкупать недвижимость, находящуюся в ветхом и аварийном состоянии. В провинции это может спровоцировать новый вал умышленных поджогов частных и малоквартирных строений в пользующихся спросом районах и утратой исторического облика.