Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3704 от 27.10.2014 под заголовком: Человек недели: Владимир Путин

Кирилл Харатьян: Владимир Путин между Сочи и Валдаем

Владимир Путин
Максим Стулов / Ведомости

Занятно, что Валдайский клуб собрался в Сочи, а не в резиденции Долгие Бороды на берегу озера Валдай, как это всегда было. Такая вот изначальная подмена понятий. И как теперь называть программное выступление президента России - валдайская речь Владимира Путина? Но и не сочинская же речь, потому что мероприятие называется Валдайский клуб. Речь, сказанная на Валдайском клубе в Сочи?

Можно предположить, что это смешение смыслов, это желание выдать одно за другое - ключ ко всему высказыванию; а поскольку Путин считает, что валдайский формат - редкая возможность вести открытый и честный разговор, - то и ко всей системе взглядов российского президента. Можно попробовать даже маркировать то, что было на самом деле (Сочи), и то, что показалось (Валдай).

Путин говорит о сомнительной роли США в нынешнем мироустройстве (Сочи), из-за чего нарастает хаос и неопределенность, - а мне слышится, что наш национальный лидер формирует у меня образ, ну хорошо, не врага, но противника (Валдай), причем активного и каверзного. Его наличие весьма выгодно: можно списать на него почти любые неудачи, можно оправдать многие странные действия во внутренней и внешней политике.

Путин предупреждает (Сочи), что в глобальной конкуренции вырастет роль гуманитарных факторов - здравоохранения, науки, образования, культуры, от ресурса мягкой силы будет в большей степени зависеть формирование человеческого капитала, чем от изощренной пропаганды, - а мне слышится, что пропагандистская деятельность (Валдай) позволит заслонить любые российские проблемы с медициной, школами, детскими садами и театрами.

Путин сетует (Сочи), что возросла вероятность конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав, - а мне слышится стрельба и взрывы (Валдай) на юго-востоке Украины и вспоминается человек Захарченко, который говорит, что на его стороне воюют российские солдаты.

Путин вспоминает окончание холодной войны (а я, конечно же, его слова о «крупнейшей геополитической катастрофе») и заявляет, что нужны новые договоренности (Сочи), как из нескольких центров силы управлять миром, - а мне слышится переговорная позиция (Валдай) уставшего от обилия неразрешимых проблем крупного государственного деятеля.

Такие, извините, слуховые галлюцинации.

Должно быть, каждый может составить собственный список Сочи и Валдаев, если даст себе труд внимательно прочесть валдайско-сочинскую речь президента России. А сделать это надо: ничего более четкого, откровенного (Сочи) и страшного (Валдай) я давно не читал.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать