Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3706 от 29.10.2014 под заголовком: От редакции: Дайте только срок

От редакции: Новая российская экономика

М.Стулов / Ведомости

Начало недели подарило три яркие картины новой российской экономики, которая отчасти уже существует, но должна быть еще достроена в условиях изоляции. Список не исчерпывающий, но характерный.

Журнал Forbes пишет, что ему удалось подтвердить подлинность документов, опубликованных «Анонимным интернационалом» и касающихся убыточных проектов Внешэкономбанка (впрочем, ВЭБ считает их «компиляцией документов, полученных незаконным путем и путем прямых фальсификаций»). Наличие таких проектов не новость, размер и сроки бюджетных компенсаций «олимпийского долга» обсуждаются давно. Да и председатель ВЭБа Владимир Дмитриев жаловался, что банк используется как квазибюджетный инструмент. Новость, вероятно, то, что ВЭБ предлагает включить в число таких спецпроектов «с компенсацией возможных убытков из федерального бюджета» помощь своей украинской «дочке» Проминвестбанку, покупку которого сам Дмитриев в интервью «Ведомостям» год назад называл политическим решением. У Проминвестбанка есть понятные проблемы с кредиторами - предприятиями Донбасса, хотя некоторые кредиты, судя по всему, тоже выдавались по политическим причинам (причем российским, а не украинским).

Это иллюстрация работы одного из важнейших институтов развития и шире - государственной инвестиционной политики.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман объявил предостережения сотрудникам Спецстроя и пригрозил уголовной ответственностью «в случае непринятия мер к своевременному и надлежащему выполнению работ» на объектах космодрома Восточный. Привлечь правоохранительные органы к строительству космодрома поручил президент Путин. Он требовал разобраться «не только с квази- или полукриминальными схемами», но и с «финансированием как таковым», чтобы «не мутили там ничего». Как пишет «Коммерсантъ», отставание по срокам строительства составляет 30-55 дней, на объектах не хватает рабочих.

Так у нас выглядит государственное строительство стратегического объекта и система стимулов для ФГУПов.

Зато есть успехи в импортозамещении. Начальник ГУФСИН по Приморскому краю Олег Симченков рассказал на пресс-конференции, что заключенные приморских исправительных колоний за четыре месяца увеличили объем производства на 40 млн руб., заполняя ниши, оставленные западными товарами в результате санкций. В колониях идет модернизация оборудования, во Владивостоке зеки сами построят новый удобный сизо. Кстати, космодром Восточный находится недалеко - в Амурской области.

Конечно, масштабы достижений ГУФСИН ограничены Приморским краем, но этот опыт несложно распространить. Создать, например, на основе ФСИН Федеральную систему импортозамещения.

Россия всего может добиться. Дайте только срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more