От редакции: Новая российская экономика

Начало недели подарило три яркие картины новой российской экономики, которая отчасти уже существует, но должна быть еще достроена в условиях изоляции. Список не исчерпывающий, но характерный.

Журнал Forbes пишет, что ему удалось подтвердить подлинность документов, опубликованных «Анонимным интернационалом» и касающихся убыточных проектов Внешэкономбанка (впрочем, ВЭБ считает их «компиляцией документов, полученных незаконным путем и путем прямых фальсификаций»). Наличие таких проектов не новость, размер и сроки бюджетных компенсаций «олимпийского долга» обсуждаются давно. Да и председатель ВЭБа Владимир Дмитриев жаловался, что банк используется как квазибюджетный инструмент. Новость, вероятно, то, что ВЭБ предлагает включить в число таких спецпроектов «с компенсацией возможных убытков из федерального бюджета» помощь своей украинской «дочке» Проминвестбанку, покупку которого сам Дмитриев в интервью «Ведомостям» год назад называл политическим решением. У Проминвестбанка есть понятные проблемы с кредиторами - предприятиями Донбасса, хотя некоторые кредиты, судя по всему, тоже выдавались по политическим причинам (причем российским, а не украинским).

Это иллюстрация работы одного из важнейших институтов развития и шире - государственной инвестиционной политики.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман объявил предостережения сотрудникам Спецстроя и пригрозил уголовной ответственностью «в случае непринятия мер к своевременному и надлежащему выполнению работ» на объектах космодрома Восточный. Привлечь правоохранительные органы к строительству космодрома поручил президент Путин. Он требовал разобраться «не только с квази- или полукриминальными схемами», но и с «финансированием как таковым», чтобы «не мутили там ничего». Как пишет «Коммерсантъ», отставание по срокам строительства составляет 30-55 дней, на объектах не хватает рабочих.

Так у нас выглядит государственное строительство стратегического объекта и система стимулов для ФГУПов.

Зато есть успехи в импортозамещении. Начальник ГУФСИН по Приморскому краю Олег Симченков рассказал на пресс-конференции, что заключенные приморских исправительных колоний за четыре месяца увеличили объем производства на 40 млн руб., заполняя ниши, оставленные западными товарами в результате санкций. В колониях идет модернизация оборудования, во Владивостоке зеки сами построят новый удобный сизо. Кстати, космодром Восточный находится недалеко - в Амурской области.

Конечно, масштабы достижений ГУФСИН ограничены Приморским краем, но этот опыт несложно распространить. Создать, например, на основе ФСИН Федеральную систему импортозамещения.

Россия всего может добиться. Дайте только срок.