Владислав Иноземцев: Долги наши тяжкие

События последних недель на валютном и финансовом рынке показывают, что российские власти теряют рычаги контроля над ситуацией. С середины июня по начало ноября учетная ставка ЦБ выросла на 200 б. п. Это не помешало рублю потерять 22% стоимости, несмотря на интервенции (до $40 млрд).

Причин происходящему несколько. Главная из них - катастрофическая зависимость денежной системы от средств из-за рубежа. Внешний долг отечественных корпораций иностранцам составляет $422 млрд, банков - $192 млрд. Эта сумма составляет около 36% ВВП с учетом текущего курса доллара. Процентная ставка не влияет на курс, а резервы небезграничны.

Неудивительно, что эксперты уже задумываются о радикальных сценариях. Недавно на Валдайском клубе первого вице-премьера Игоря Шувалова спросили, не рассматривали ли в правительстве возможность моратория на выплаты иностранным кредиторам по корпоративным долгам. Реакция была столь стремительной и решительной, что напомнила мне опровержения возможности девальвации рубля, которые слышались буквально отовсюду летом 1998 г.

Между тем серьезность ситуации требует анализа даже самых экзотических вариантов. Дальнейшее повышение ставки не приведет к стабилизации на валютном рынке. Рублевый номинал валютных кредитов только за последние четыре месяца увеличился на сумму, превышающую прибыль корпоративного сектора в 2013 г. Снижение курса рубля отзовется 10-12%-ной инфляцией (в годовом выражении) в I квартале 2015. «Таргетируя» ее, ЦБ уверенно загонит экономику в рецессию. В мире это будет воспринято как успех санкций и может привести к их дальнейшему ужесточению.

Российская экономика не может эффективно регулироваться монетарными методами при свободном перетоке капитала. Не призывая к организации искусственного дефолта или введению «встречных» санкций, подобных безумному продовольственному эмбарго, я бы тем не менее серьезно расширил «горизонт», в рамках которого сегодня следует вести поиск оптимальных финансовых стратегий.