Николай Кащеев: Самая большая ошибка - думать, что мир не меняется

Самая большая ошибка - это уверенность в том, что мир устроен точно так же, как и 30 лет назад, с обязательной опцией маргинализации тех, кто пытается сказать, что нет, все уже выглядит иначе. Впрочем, судьба меньшинства такова почти во всех обществах, которые еще не достигли определенной ступени эволюции - ступени, когда белых ворон начинают оберегать и поощрять, потому что именно они двигают вперед эволюцию. Эта стадия наступает всего лишь в момент отказа от экстенсивной парадигмы развития. Когда экономика перестает расти вширь - из-за органического расширения рынка и количественного прироста рабочей силы (в случае России - восстановительного роста и наращивания экспорта) - наступает время белых ворон. Известный эффект ловушки среднего дохода скорее всего есть численное выражение достижения именно такой переходной стадии. А дальше уже возможны варианты.

В эпоху белых ворон прежняя организация общества становится неэффективной. Социальная вертикаль, которая наилучшим образом проявляет себя, например, в мобилизационной экономике, начинает уступать место горизонтальной структуре, и именно в ней реализуется огромный потенциал «инаковости», альтернативности, неординарности. Этот сдвиг и есть системное явление, составляющее сущность практически всех нынешних процессов, выглядящих с позиции отживающей вертикальной парадигмы как хаос и «разрушение скреп». На самом деле это мощнейший креативный прорыв исторического масштаба, сравнимый по значимости с буржуазными революциями ХVII-XIX веков и так же подкрепленный прорывными технологическими достижениями, например, в области энергетики, 3D-печати и др.

Непонимание того, что вертикальный мир уходит навсегда, несмотря ни на какие кризисы и локальные откаты, несмотря ни на какие сложности и временные поражения - его просто уносит потоком времени, как древние царства, феодализм, империи, - это для довольно многих драма, если не трагедия. Непонимание сути глубоких перемен, трендов, ведет общества, не имеющие механизмов ограничения власти (а именно в таких обществах, естественно, наиболее сильны группы противодействия неизбежным переменам, традиционалистские взгляды, социальная архаика, выгодная косной, растерявшей компетентность, а то и адекватность элите), по пути насилия и саморазрушения. В конечном итоге и при лучшем сценарии - все равно прогресс, но неадекватно дорогой ценой.

Собственно, примерно через эти круги ада и путешествовала Россия, до сих пор не осознавшая причин и сути катастрофы начала ХХ века. И, в частности, потому склонная к повторению ошибок. Не революция ошибка сама по себе, а то поведение элиты, которое доводит общество до черты насилия. Революция - это следствие сдерживания эволюции чрезмерно упорными силами традиции, часто поддерживаемыми искусственно, в целях корпоративной или личной выгоды. Сопротивление будущему - бессмысленная и трагическая ошибка. Способ потратить драгоценное время и невеликую остающуюся энергию страны на затыкание пробоины в плотине пальцем.

В мире благодаря новым технологиям, как и четыре века назад, создается новая реальность - наднациональное общество, построенное по горизонтальным принципам. Общество высокой ценности белых ворон. Каковы будут черты будущего государства, нужно обсуждать особо. Но в общих чертах примерно ясно. Это общество будет построено на большей степени личной свободы, чем когда-либо ранее, на принципах добровольности объединений и со все более прозрачными границами. Все предпосылки налицо: финансовая и информационная инфраструктура, выравнивание материальных условий (вот он, подъем развивающихся рынков), интернационализация ценностей и смыслов, общий язык (на основе английского, конечно), интернационализация производства и экономики вообще.

Тектонические признаки его возникновения могут вызывать разные эмоции, но от этого становятся даже более актуальными: это цветные революции. Они совсем не идеальны, конечно, но так же совсем не были идеальными движущие силы Реформации и буржуазных революций, особенно раннего периода. Просто-напросто они послужили локомотивами истории. То же происходит и сейчас: от Северной Африки через Киев до Гонконга. С разными результатами, по-разному, но это точно оно. Это идет история, идет эволюция.

Приходится признать, что мы не ведем себя разумно в этой ситуации. Никакой программы будущего у нас нет, даже такой скромной по срокам и целям, как «Программа 20-20-20» (программа ЕС по снижению выбросов парниковых газов на 20% к 2020 г. по сравнению с уровнем 1990 г. - «Ведомости»). Зато есть паническое и из-за этого агрессивное цепляние за прошлое. Эту ошибку необходимо исправить.