Дмитрий Камышев: Московский митинг врачей как зеркало будущих потрясений

Прошедший 2 ноября в Москве митинг врачей против сокращения рабочих мест не вызвал особого интереса ни у СМИ, ни у властей. Ну да, на что тут смотреть, это же не Болотная: скромные 5000 участников, речи на узкоспециальную тему и никакого экстремизма вроде «Мы здесь власть» или «Долой Путина». Потому и министр здравоохранения Вероника Скворцова в отличие от Владислава Суркова образца декабря 2011 г. не стала говорить о «лучших людях страны» и «рассерженных горожанах», а дежурно попросила не политизировать проблему и обсуждать ее в профессиональном сообществе.

На самом деле для Кремля этот митинг, на мой взгляд, если и не страшнее «болотного», то по крайней мере очень похож на первый по-настоящему тревожный звоночек на фоне не умолкающих уже полгода победных фанфар. Особенно если оценивать эти события не с философско-идеалистической, а с материалистической точки зрения, как завещал великий Ленин. Ведь в чем состоит «объективная реальность, данная нам в ощущениях»?

Владимир Путин, вернувшись в Кремль в 2012 г., издал майские указы, повелев улучшить жизнь вверенного ему на третий срок населения и, в частности, резко повысить зарплаты «целевого электората» - учителей, врачей и прочих бюджетников. Выполнить высшую волю было приказано региональным властям, поскольку федеральному бюджету не до того - ему бы с олимпиадами, саммитами и армией управиться. Но в регионах на майские указы денег нет. Эту реальность вынужден подтверждать своими ощущениями даже Минфин.

Что же делать губернаторам? Правильно, прибегнуть к маленькой хитрости: если нельзя повысить зарплаты всем, то надо сделать так, чтобы «всех» стало поменьше. По поводу уволенных учителей и врачей президент ничего не говорил, а «доложить об исполнении» такая статистическая загогулина худо-бедно позволит.

Проблема лишь в том, что «вычтенные» из общей статистики граждане тоже хотят есть и накормить их профессиональным обсуждением проблем вряд ли удастся. Вслед за «майскими» россиянами неожиданные дырки в кошельках обнаружат и прочие соотечественники, привыкшие к «маленьким, но стабильным» зарплатам и пенсиям, - денег-то в стране в обозримом будущем больше не станет. Захотят ли эти люди на голодный желудок поддерживать любимую власть столь же горячо, как в период торжества стабильности?

Помнится, после усыхания массовых протестов 2011-2012 гг. многие эксперты говорили, что, когда поводом для недовольства населения станут не политические, а социально-экономические проблемы, вот тогда и начнется настоящий протест. Время пошло?