От редакции: России нужны необразованные гастарбайтеры

Власть намерена изменить процедуру привлечения гастарбайтеров в Россию. Нынешние квоты на приглашение трудовых мигрантов частными и государственными компаниями предполагается ликвидировать, их должны заменить патенты, которые сейчас используются для оформления на работу в домашние хозяйства частных лиц. Такой законопроект правительство на днях внесло в Госдуму. Однако новый механизм вряд ли изменит сложившийся характер занятости иностранных работников.

Елена Варшавская и Михаил Денисенко из НИУ ВШЭ изучали трудовую деятельность и мобильность 8500 мигрантов из стран СНГ. Результаты работы они изложили в статье «Мобильность иностранных работников на российском рынке труда». Более 70% опрошенных гастарбайтеров - уроженцы Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Структура занятости трудовых мигрантов изменилась: в начале 2000-х преобладающей сферой деятельности (45%) было строительство, за ним шли торговля (25%) и коммунальные услуги (7%). С тех пор доля занятых в торговле выросла до 30%, в ЖКХ - до 18%, а в строительстве сократилась до 22%.

С начала 2000-х качество трудовых мигрантов существенно снизилось. Среди въехавших в Россию 10 и более лет назад высшее образование имели 21,3% работников, начальное и неполное среднее - 7,9%. С 2011 г. доля мигрантов с низким образовательным цензом достигла 13,6% и превысила число людей с высшим образованием (12%). Выросла и доля плохо знающих русский язык.

Показательно и другое: большинство мигрантов-специалистов (за исключением квалифицированных рабочих) после переезда в Россию вынуждены были перейти на работу с более низким статусом, не требовавшую даже полученного ими образования. Лишь треть бывших руководителей и 12,1% работников высшей квалификации после приезда сохранили свой статус (эти две группы составляют 15,4% в потоке мигрантов). Уже в России 31,4% удалось поменять работу. Некоторые сумели повысить свой статус (27,1%); понизили 11,6%. Но лишь немногие (5,6% руководителей и 5,7% специалистов высшей квалификации) вернулись к профильной деятельности.

Динамика отраслевой и профессионально-должностной структуры рабочих мест мигрантов показывает относительный рост спроса на простой и примитивный труд. Это и сказывается на снижении образовательного уровня приезжающих. Спрос на высококвалифицированных работников в России не слишком высок, и достаются эти рабочие места в первую очередь россиянам.