От редакции: Новая Берлинская стена - это ненадолго

Миллионы жителей Берлина 25 лет назад форсировали заграждение между западной и восточной частями города - печально знаменитую Берлинскую стену. Хотя ее демонтаж продолжался до января 1990 г., именно 9 ноября 1989 г. стало исторической датой, которая широко отмечается в Германии и по всей Европе. Построенная в 1961 г. после серии антикоммунистических волнений для предотвращения бегства граждан социалистической ГДР в капиталистическую ФРГ (до 1988 г. при попытке пересечь границу погибло около 600 человек, из них 135 - в Берлине) стена разделяла не только столицу Германии и немецкий народ, но и весь мир, порождая миллионы личных, семейных и национальных трагедий.

Падение стены завершило холодную войну и стало символом поражения ортодоксальной советской версии социализма. Ноябрь 1989 г. вызвал волну бархатного и насильственного (Румыния) крушения социалистических режимов, советского военного блока и распад СССР. Советский Союз и его сторонники не были разгромлены, они проиграли соревнование в социально-экономической сфере. К этому времени многие жители стран «народной демократии» увидели разрыв между уравнительной идеологией и практикой привилегий, народовластием и партийной монополией в управлении, лозунгами свободы и строгим контролем за печатным словом и умами, разговорами о процветании и дефицитом. Социализм превратился в систему, устойчиво связанную в сознании большинства с неурядицами в повседневной действительности. Жители бывших соцстран легко отказались от нее, надеясь на изменения жизни к лучшему и расширение личных свобод.

Завершение холодной войны и глобального противостояния изменило мир: сократилось число авторитарных диктатур, снизился уровень военного противостояния, миллионы людей получили возможность вести бизнес, свободу выражения мыслей и передвижения.

Однако царившая после падения социализма эйфория не позволила вовремя среагировать на новые неприятные тенденции. Во многих странах постсоветского пространства строительство институтов демократического государства (независимый суд, равенство перед законом, приоритет прав личности) подменялось созданием их отдельных элементов, не наполненных реальным содержанием. Вместо политической борьбы и конкуренции люди увидели борьбу олигархических кланов и передел собственности. Экономические неурядицы породили разочарование в идеалах рынка и демократии, ностальгию по «золотым временам» советской империи, создание новых версий авторитаризма. Часть отечественного истеблишмента эксплуатирует эти настроения и пытается возвести новую стену, отделяющую Россию от Запада, не понимая, что она будет искусственной, непрочной и недолговечной.