Письма: Конкуренция в Китае; Разброд в умах

Конкуренция в Китае

На статью «Гуаньси по-русски» (№ 203, от 30.10.2014, стр. 20)

Показалось, будто статья написана в 1990-х гг., когда молодой российский бизнес делал первые шаги в торговле с Китаем. Основную проблему тогда видели во взаимном незнании языков, что мешало быстро растущему бизнес-общению. Но китайцам было легче. Они имели богатые вековые торговые традиции, опыт и креатив, не уничтоженные социалистическими экспериментами. Русским приходилось начинать с нуля. Не хватало российских переводчиков, знающих хотя бы «базарный» китайский язык. Все российское китаеведение было сосредоточено в академических институтах, делающих упор на изучении китайской философии и умении «читать между строк» политические документы КНР. Плюс сформированная «социально-чиновничьим» обществом вера русских в «интернациональную дружбу» и «блат» (личные отношения и связи, используемые в корыстных целях). Все это очень хорошо легло на так называемые китайские «гуаньси» (отношения помощи, поддержки и взаимных услуг, базирующиеся на родственных и клановых связях).

Китайцы это быстро поняли и хорошо разыграли эту карту, подкрепляя важность и исключительность «гуаньси» мифами о загадочности китайской культуры, невозможности иностранцу ее понять и т. д. Тем самым китайцы легко замыкали иностранного партнера исключительно на себя, не давая ему свободы выбора и не позволяя ориентироваться в рыночном пространстве Китая. И это в стране, где исторически существовала очень развитая конкуренция. Мог бы Китай стать ведущей экономической державой, опираясь на рекламируемые статьей феодальные «гуаньси»? Однозначно нет! Хотел ли автор намекнуть, что «гуаньси» - эффективный инструмент в конкурентной борьбе? Кому понадобилось в XXI в. навязывание приоритета «гуаньси» в экономических отношениях? Конечно, китайцы не отказались бы иметь дело с явно глупыми и ведомыми иностранными партнерами. Но они понимают, что мир изменился, и не стали бы «терять лицо» в такой явной лжи.

Наталья Нырова, юрист-международник, китаевед, Хабаровск

Начался разброд

На колонку «Чрезвычайная ситуация в умах» (№ 209 от 11.11.2014, стр. 07)

Эйфория и ненависть схлынули, стадия отрицания проблемы тоже на исходе. Начинаются попытки психологического «торга»: если мы потерпим, все станет как было. Но нет, как было уже не станет, дальше будет тяжелая общественная депрессия. А вот до стадии принятия и прощания с прошлым можно и не дожить. Разные люди находятся на разных стадиях, отсюда впечатление шизофрении. Кто-то еще в стадии отрицания проблемы (нам санкции нипочем, мы великие), а кто-то уже в депрессии, понимая, что изоляция и экономический кризис - это надолго и что никакого «величия» России никто в мире в упор не видит.

Александр Макаров, Москва