От редакции: Антикризисная экономическая политика Казахстана лучше российской

Казахстан стремится предотвратить негативные последствия для экономики в случае новой рецессии. Ради этого Нурсултан Назарбаев раньше положенного выступил с посланием к народу и парламенту и представил публике новую экономическую политику, предусматривающую рост госинвестиций, особенно в инфраструктуру и развитие малого бизнеса.

В 2014 г. 250 млрд тенге ($1,4 млрд) из фонда национального благосостояния «Самрук казына» будут выделены на докапитализацию фонда выкупа проблемных кредитов. Еще $550 млн пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса, $450 млн - на развитие особых экономических зон. Дополнительные средства также направят на подготовку к «Экспо-2017» и реконструкцию аэропорта в Астане.

Это лишь начало плана. Главный пункт НЭП Назарбаева - массированные вложения в 2015-2020 гг. из «Самрук казына» и значительные иностранные инвестиции, которые должны пойти на строительство транспортных коридоров из Азии в Европу. За эти годы должны быть построены тысячи километров современных автомагистралей, порты и паромные комплексы на Каспийском море, которые создадут удобные пути из Северо-Западного Китая в Россию и далее через Кавказ в Европу. На эти цели государство выделит из ФНБ эквивалент $5 млрд, 15% необходимых средств. Остальные деньги, рассчитывает Астана, придут из иностранных банков и фондов: европейских, китайских и Азиатского банка развития. Деньги из «Самрук казына» (всего инвестиции составят $9 млрд в 2015-2017 гг.) также выделят на возведение арендного жилья, кредиты малому и среднему бизнесу, модернизацию ЖКХ, строительство школ и дошкольных учреждений.

Насколько реальны эти планы? Совокупные активы «Самрук казына» достигли $100 млрд и почти втрое превысили расходы бюджета 2013 г. Денег на инвестиции пока хватает. Но нефть падает, казахская экономика замедляется. ВВП в этом году растет темпом 4% вместо прошлогодних 6% (такой же рост ожидался и в этом году). Дефицит бюджета в 2015 г. может вырасти с 2,3 до 2,6% ВВП.

Экономика Казахстана не меньше российской зависит от сырьевых доходов. Однако у Казахстана есть и преимущества: меньшие социальные обязательства, мизерные по сравнению с российскими оборонные расходы, госаппарат более компактен и лучше управляем. Наконец, у Казахстана есть опыт успешной антикризисной политики. Благодаря поддержке банков и строительного сектора даже в кризисном 2008 году ВВП страны вырос на 3,3%, а в 2009-м - на 1,2%. Превентивные действия для снижения рисков кризиса, в том числе госинвестиции в экономику, не всегда достигают цели. Однако это заведомо лучше, чем принимать поспешные тактические решения по отдельным проявлениям кризиса и просьбам пострадавших лоббистов.