От редакции: Правительство России и товарный дзен-буддизм

Премьер Дмитрий Медведев оценил эффект от продуктового эмбарго, введенного Россией в августе в ответ на санкции западных стран. Он уверен, что эти «ответные меры» имеют как позитивные, так и негативные последствия. Продлятся год (так установлено указом президента), но могут быть отменены раньше, а могут и позже. Зависит отмена антисанкций от отмены западных санкций и «шарик на их стороне», считает Медведев.

Заместить весь сегмент, «который оказался вынут в результате принятия известных решений государственных», России не удалось, признал премьер. С другой стороны, не все импортные продукты вернутся на полки российских магазинов после отмены эмбарго: полки будут заняты отечественными товарами и импортом из стран, не участвующих в санкционной войне.

На днях ФТС отчиталась, что общий импорт продуктов из санкционного списка в III квартале 2014 г. резко упал в натуральном выражении по сравнению с тем же периодом 2013 г.: молочных товаров - на 26%, мясных - на 26%, рыбных - на 48%, овощей - на 0,2%, фруктов - на 8%. Это предсказывалось сразу после введения эмбарго: быстро восполнить выпавшие объемы, обеспечить нужное качество и логистику невозможно.

По отдельным позициям растет импорт из Белоруссии и Казахстана, из некоторых стран дальнего зарубежья. Отечественные производители также оживились, торговые сети проявляют больше внимания к местным и мелким поставщикам. Но у этого процесса есть много ограничений.

Российские предприниматели, даже те, на чью продукцию вырос спрос благодаря эмбарго и девальвации рубля, все равно остаются в недоумении по поводу происходящего в экономике.

В октябре, по данным опросов Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, 34% руководителей предприятий назвали главным ограничением для производства «неопределенность экономической обстановки». Она увеличивает желание поднять цены (и без того обоснованное девальвацией и снижением конкуренции). Рост цен не только обнадеживает поставщиков, но и снижает покупательную способность населения. Граждане переключаются на более дешевую и менее качественную еду. Это значит, что в каких-то категориях товаров импортозамещение оборачивается отказом от товаров.

Планы государства по импортозамещению тоже страдают от неопределенности. Программы переписываются, идет торговля за финансирование. Например, принято решение о создании рыбного кластера в Приморье - но губернатор Миклушевский уже жалуется президенту, что денег на кластер нет, а обсуждение проекта в правительстве «зависло».

Можно строить прогнозы о том, что будет, если эмбарго отменят раньше (западные поставщики вернутся быстрее) или продлят (у российских компаний будет шанс укрепить производство и позиции на полках магазинов). Беда в том, что невозможно предсказать не только окончание или продление санкций и антисанкций, но и вообще действия российского руководства. Не от Медведева это зависит.