Статья опубликована в № 3717 от 17.11.2014 под заголовком: От редакции: Саммит перед сном

От редакции: Саммит G20 подтвердил отсутствие общего языка у России и Запада

Денис Абрамов / Ведомости

Саммит «двадцатки» в австралийском Брисбене стал демонстрацией отсутствия у России и Запада общего языка, необходимого для конструктивного диалога.

Саммит проходил в ситуации предельной напряженности между Россией и мировым сообществом, вызванной продолжающимся кризисом на Украине (см. статью на стр. 02). Австралийский премьер Тони Эббот даже предлагал не приглашать Владимира Путина на форум (среди погибших пассажиров малазийского Boeing было 28 австралийцев), а затем обещал ему жесткую словесную дуэль. Россия, в свою очередь, за два дня до саммита послала к побережью Австралии группу военных кораблей (задача похода - «демонстрация флага в регионе»).

То, что российский президент все же участвовал в саммите, - хороший знак для России. Она по-прежнему включена в обсуждение международной экономической проблематики - в ходе саммита обсуждались вопросы безработицы, реформирование международных энергетических институтов, налоговое администрирование, в том числе антиофшорные меры. С другой стороны, позиции России и Запада по украинскому кризису по-прежнему несводимы. Попытки обсудить ситуацию предпринимались на двусторонних встречах (с Ангелой Меркель Путин говорил четыре часа), однако стороны друг друга не понимают. Причем ситуация асимметричная: Запад ждет от России изменения политики в отношении юго-востока Украины - Россия делает вид, что не ведет там никакой политики.

Как отмечает политолог Борис Макаренко, давние противоречия обнаружили себя на этом саммите с небывалой остротой. Если раньше по большому счету речь шла об обменах нотами на уровне МИДов, теперь это показано публично.

Демонстративно холодный прием, резкие слова канадского премьера при рукопожатии, рассадка, призванная показать изоляцию России, и, наконец, ранний отъезд Путина, не участвовавшего в итоговом завтраке (он объяснил это долгим перелетом и необходимостью поспать перед работой), красноречиво рисуют отношение к Путину внутри «двадцатки».

Покинув саммит заранее, российский президент избежал необходимости реагировать на жесткие заявления западных лидеров по итогам встречи. Барак Обама отметил, что общие для членов G20 международные принципы не позволяют «вторгаться в другие страны», «финансировать политических марионеток» и «поддерживать их так, что это приводит к развалу страны». Джеймс Кэмерон пригрозил России международной изоляцией в случае продолжения эскалации конфликта.

России дается возможность отыграть назад. Обама подчеркнул, что первым предложит отменить санкции, если Россия «выберет другой путь», а Меркель заявила, что, несмотря на позицию российского лидера по Украине, «важно использовать любую возможность для диалога».

Чтобы воспользоваться этой возможностью, России придется признать свою роль в украинском кризисе. Пока оснований рассчитывать на это немного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать