Статья опубликована в № 3717 от 17.11.2014 под заголовком: Человек недели: Владимир Евтушенков

Игорь Цуканов: Никто не обещал, что с возвращением «Башнефти» государству преследование Евтушенкова закончится

Основатель и крупнейший акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков останется под домашним арестом до 16 марта 2015 г. - так решил Басманный суд Москвы, полностью удовлетворив требование Следственного комитета России (СКР). Доводы Евтушенкова и его защиты о том, что за все время следствия он не пытался ни скрыться, ни надавить на свидетелей, ни уничтожить улики, суд оставил без внимания.

Похоже, Евтушенков рассчитывал на иной оборот дела: он лично явился на заседание суда - впервые с 16 сентября, когда и был помещен под домашний арест. Основатель АФК мог надеяться на освобождение в ответ на решение «Системы» не обжаловать вердикт Арбитражного суда Москвы о национализации «Башнефти». Формально уголовное дело, которое расследует СКР (о легализации башкирского имущества, приобретенного Уралом Рахимовым), никак не связано с гражданским иском Генпрокуратуры (о возврате нефтяных активов «Системы» в госсобственность), но понятно, что де-факто состоявшийся возврат «Башнефти» государству многократно снижает тяжесть преступления, инкриминируемого Евтушенкову следователями.

Вот как виделась логика событий оптимистам. СКР обвиняет Евтушенкова в уголовном преступлении - легализации незаконно полученной собственности; бизнесмена арестовывают, ему грозит многолетнее лишение свободы. Но тут возникает вторая линия - иск Генпрокуратуры, дающий обеим сторонам - государству и «Системе» - возможность решить «хозяйственный спор» экономическим путем, без уголовщины и тюремного срока. Прекрасный способ разойтись мирно - и хозяйственный спор действительно разрешается.

Тем не менее Евтушенков по-прежнему под арестом. Почему? Ответов может быть много, и я не претендую на верный. Но во-первых, Генпрокуратура и СКР - две разные организации и удовлетворение требований одной отнюдь не означает, что довольной остается и другая. Заботы о чести мундира никто не отменял. Ну и что, что «Башнефть» теперь государственная? А сотрудники СКР зря, что ли, трудились, добывали доказательства?

А во-вторых, кто сказал, что с возвращением «Башнефти» государству все закончится? Тот же СКР уже пытался истребовать с «Системы» дивиденды, полученные от башкирского актива за годы владения им. Та попытка не удалась, но аппетит-то наверняка остался (у тех, кто стоит за делом «Башнефти»). Аппетит вообще, по слову Рабле, приходит во время еды. А Евтушенков еще и ведет себя довольно сговорчиво.

Хотел бы я ошибиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать