Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Статья опубликована в № 3722 от 24.11.2014 под заголовком: Человек недели: Владимир Якушев

Дмитрий Камышев: Губернатор Тюменской области получил право отбирать кандидатуры губернаторов

Владимир Якушев

На прошлой неделе парламенты Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (ХМАО и ЯНАО) внесли в Госдуму законопроект об избрании руководителей этих регионов не напрямую населением, а окружными депутатами по представлению президента. Казалось бы, что тут такого? Действует у нас уже такой порядок на Кавказе, а теперь вот и в Сибири появится.

Но есть один важный нюанс, ради которого, собственно, и предложено поправить федеральное законодательство. «Кавказская» процедура предусматривает, что своих кандидатов в губернаторы выдвигают парламентские партии, а президент России выбирает из них трех претендентов, которых и вносит в региональный парламент. В данном же случае между округами и Кремлем появится промежуточное звено в лице руководителя Тюменской области, в состав которой формально входят ХМАО и ЯНАО. Именно ему партии предложат своих кандидатов, а он выберет тех, кто достоин войти в президентский список.

Этот порядок предлагается распространить на все сложносоставные субъекты («матрешки»). Таких в РСФСР к началу 1990-х было десять. Три успели отделиться от «материнских» регионов во время «парада суверенитетов» 1991-1992 гг., а еще пять превратились в единые образования в результате укрупнения регионов в середине 2000-х гг. Так что сейчас «матрешек» осталось всего две - Тюменская область и Архангельская область с Ненецким автономным округом.

Но главный бенефициар этих поправок - нынешний тюменский губернатор Владимир Якушев. Ведь он, по сути, будет назначать руководителей округов, бюджеты которых в разы превосходят тюменский. Формально, правда, ХМАО и ЯНАО останутся полноправными субъектами с собственными законами и кадровой политикой. Но понятно, что окружной лидер, которого отберет тюменский начальник, будет относиться к мнению последнего по любым вопросам гораздо внимательнее, чем прежние губернаторы. То есть Якушеву фактически удалось реализовать давнюю мечту всех тюменских начальников, начиная с тяжеловеса ельцинского призыва Леонида Рокецкого и заканчивая Сергеем Собяниным, который сначала отстаивал суверенитет ХМАО на посту председателя окружного парламента, а затем выстраивал единую вертикаль в качестве тюменского губернатора. Причем никакого укрупнения Якушеву для этого не понадобилось: как говорится, ловкость депутатских рук - и никакого референдума.

Ну и еще один знаковый момент. До сих пор в России был только один человек, имеющий право назначать губернаторов или, по крайней мере, отбирать кандидатов на этот пост. И вы его знаете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать