Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: Человек недели: Леонид Федун

Петр Третьяков: Почему инвесторы поверили «Лукойлу»

Сергей Портер / Ведомости

После решения ОПЕК не снижать добычу нефти котировки Brent за два часа опускались на 9%, но в итоге к 20.00 мск четверга падение составило 6,3% (ниже $73 за баррель). Вслед за нефтью отправились и компании, ее добывающие: Total, Shell, BP, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть». С плюсом торговый день из крупных российских нефтяных компаний закончил только «Лукойл».

Во время заседания ОПЕК нефтяные аналитики и инвесторы «Лукойла» слушали телефонную конференцию по итогам девяти месяцев, которую вел вице-президент компании Леонид Федун. Финансовые показатели ожидаемо невысокие: прибыль за квартал сократилась почти в 2 раза, за три квартала - на 26%. Выручка и EBITDA немного возросли. Два часа с момента объявления результатов и до начала конференции курс акций был в устойчивом боковом тренде. Казалось, инвесторы посмотрели на показатели и ушли ждать решения ОПЕК, а «Лукойлу» уготована судьба других мейджоров. Однако Федуну несколькими заявлениями удалось вернуть цену акций к докризисному уровню июля 2008 г.

Первое: «Лукойл» устойчив при цене на нефть выше $25 за баррель. Мало кто из нефтяных компаний называл точки своей безубыточности. Сможет ли Баккен (основной нефтеносный регион США) добывать при $70 за баррель? При какой цене на нефть кредиторы начнут звонить Игорю Сечину? Кто и когда начнет снижать добычу и, соответственно, стабилизировать рынок? Отсюда неопределенность для инвесторов.

Второе: при снижении цены до $70 за баррель компания может довести размер дивидендов до 50% от чистой прибыли. «Лукойл» и так платит самые высокие дивиденды в отрасли: 36,5% от чистой прибыли, третий год дивидендные выплаты растут на 10 руб. на акцию (суммарно на 8,5 млрд руб.) каждые полгода. Предсказуемая и понятная политика, которую тепло принимают инвесторы, по словам Федуна, будет продолжена.

И третье. Катарсис. Компании не угрожают поглощения еще 10 лет. После возврата «Башнефти» государству внимание многих переключилось на «Лукойл». «Падение цен на нефть делает немыслимыми любые идеи о покупках, потому что у компаний, которые занимаются поглощением, не остается финансовых ресурсов даже для обслуживания внутреннего долга, поэтому я могу прогнозировать, что в ближайшее десятилетие наша компания будет спокойно развиваться», - совершенно ни на что не намекая, сказал Федун.

Вот и весь секрет: докажи, что у тебя большой запас прочности, пообещай инвесторам рост доходов даже при плохих результатах и зафиксируй это на ближайшие 10 лет. Вопрос, поверят ли инвесторы в такую историю из уст руководителей других нефтяных компаний?

Петр Третьяков

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать