От редакции: Как история дисциплинирует диктаторов

В последние десятилетия глобальное сообщество стало менее терпимым к авторитарным лидерам. В его арсенале проверенные средства изоляции диктаторов - от санкций до военных операций под эгидой ООН. Но современные авторитарные режимы учатся на ошибках предшественников. Последний пример - мудрая реакция Пекина на «Оккупай Гонконг». Автократы «модифицировались», найдя ответ, который профессор George Masson University Тайлер Коуэн, соавтор блога Marginal Revolution, называет «великой автократической умеренностью». Они научились отступать, стали осмотрительнее, используют сложные стратегии.

Китай прошел путь от жестокой диктатуры и плановой экономики к авторитаризму и рыночной экономике, открытой к внешнему миру. В последние годы началась и некоторая либерализация в сфере прав человека (отмена запрета на второго ребенка, закрытие трудовых лагерей, ограничение смертной казни). Иран уверенно движется от радикальной исламской республики, элемента «оси зла», к стране, все более склонной договариваться с Западом. Даже Ирак, прежде чем вступить в войну с силами коалиции, вынужден был согласиться на уничтожение оружия массового поражения.

Слабые места диктатур хорошо известны. Это экономически неэффективная популистская политика, раздутый госсектор, национализация добывающих компаний (Венесуэла, Россия), этнический сепаратизм (Китай, Ирак, Сирия), массовые выступления оппозиции и раскол элит в условиях внешнего давления. Прежние правила игры предполагали возможность отставки диктаторов, мирно оканчивавших свои дни в комфортной эмиграции или дома: Маркос, Дювалье, Пиночет, Амин. Теперь у диктаторов такой надежды нет. Примеры Чаушеску, Милошевича, Хуссейна, Каддафи развеивают у автократов надежды на спокойную старость. (Снятие обвинений с Хосни Мубарака не опровергает эту модель. Египетская революция 2011 г. была не сменой режима, а удалением от власти лидера при сохранении ее в руках военных. В то же время события 2011-2014 гг. сделали режим умнее - и мягче.)

Не может спасти автократов и изоляция страны. Эта стратегия эффективна только в небольших государствах, граждане которых сплочены вокруг руководства и готовы на полунищее существование (Куба, КНДР). Остальные сценарии предполагают медленную демократизацию. На нее пришлось пойти даже сирийскому президенту Башару Асаду, уже три года разменивающему уступки оппозиции на продление своей власти.

Демократизация неизбежна? Не факт. Она продолжается лишь до момента, пока авторитарный лидер не загнан в угол. Когда эта угроза становится реальной, автократ готов на все и «автократическая умеренность» заканчивается.