Статья опубликована в № 3732 от 08.12.2014 под заголовком: От редакции: Вернуть Госплан

От редакции: Нужно ли воссоздавать Госплан

В вычислительном центре Государственного планового комитета Совета Министров СССР, 1973 г.
Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Воссоздание советских институтов все чаще кажется правильным принципом госстроительства правящему классу. Сенатор от Томской области Игорь Чернышев творчески переработал фрагменты президентского послания о необходимости укрепить госконтроль в медицине и ВПК, централизовать закупки зарубежного оборудования для госкомпаний. Он пришел к мысли о прямом возрождении Госплана: «Пришло время вернуться к старой доброй системе <...> Должен быть могучий Госплан, в котором будут объединены ресурсы и возможности статистики и финансов».

Россия нуждается в качественном прогнозировании и эффективном управлении, но целесообразность и возможность возрождения этого института весьма сомнительна. Госплан создали в 1921 г., в начале НЭПа. Согласно декрету Совнаркома он планировал развитие народного хозяйства, координировал работу ведомств и контролировал выполнение планов. Впоследствии на Госплан возложили и руководство статистикой.

Эффективность деятельности этого органа и правильность совмещения разных функций в одном госоргане - вопрос дискуссионный. Среди его руководителей было немало талантливых управленцев: Николай Вознесенский, Алексей Косыгин, Николай Байбаков. Но они действовали в плановой социалистической экономике, где приоритеты развития определялись государством, единолично распределявшим ресурсы. Госплан не был ключевым актором экономической политики. Это был важный, но все-таки исполнитель воли «надгосударства» - центральных органов КПСС. Партийные органы нередко игнорировали возражения экономистов - например, так было при массовых посадках кукурузы (начало 1960-х) и начале антиалкогольной кампании (1985 г.). Зачем Госплан рыночной экономике, может ли он не стать всего лишь ведомством, через которое высокопоставленные лоббисты будут добиваться от государства всего, что им нужно, непонятно. Впрочем, роль государства в российской экономике непрерывно растет и, возможно, через несколько лет Госплан будет вполне органичной ее составляющей.

Когда одно ведомство занимается планированием, контролирует выполнение планов и ведет статистику, у него возникает большой соблазн «скорректировать» данные под нужный результат. Это опасно: при всех своих полномочиях и талантах руководителей Госплан не смог предотвратить краха советской экономики и государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать