Статья опубликована в № 3737 от 15.12.2014 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Медведев

Дмитрий Камышев: Премьер из телевизора

Денис Абрамов / Ведомости

Десятого декабря председатель правительства Дмитрий Медведев дал традиционное интервью в прямом телеэфире, ответив на вопросы пяти телеканалов. Благодаря этому мероприятию простые россияне смогли сделать для себя как минимум три открытия.

Во-первых, у нас все еще есть телеканал «Дождь», который по многочисленным просьбам трудящихся уже утрамбовали до такой степени, что в эфир он выходит из квартир своих сотрудников. Во-вторых, на «Рен-ТВ» все еще работает Марианна Максимовская, чью итоговую программу закрыли в августе как не вписывающуюся в посткрымские реалии.

Но главное - у нас, оказывается, по-прежнему есть премьер.

Во времена президентства Медведева россиянам не раз объясняли, что президент занимается внутренней и внешней политикой, участвует в саммитах и назначает министров, а премьер неустанно трудится над решением экономических проблем. Но почти весь 2014 год премьера в России будто бы и не было - во всяком случае, именно так могло показаться постоянным зрителям программы «Время».

Зато Путин занимался всем. Он брал Крым, спасал Донбасс от «бандеровцев» и организовывал мирные переговоры. Он отбивался от западных санкций, налаживал импортозамещение и искал новых экономических партнеров. Он выполнял все социальные обязательства и боролся со спекулянтами. И даже по-отечески заботился об интересах российского бизнеса, жестоко угнетаемого российскими же чиновниками всех уровней.

Нет, Медведев, конечно, тоже много чего делал и даже иногда втискивался в телевизор - где-то между репортажем из Донецка и рассказом о расовых бунтах в США. Но уверенность в его реальном существовании возникла лишь после традиционного предновогоднего интервью.

Правда, в прошлом году премьер еще позволял себе порассуждать на «чужие» темы - скажем, о политике Москвы на Украине, ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции или объединении высших судов. А сразу после эфира даже прославился репликой «Козлы они!» в адрес злых следователей. На этот же раз Медведев «за флажки» почти не выходил, не дав ни единого повода для некогда регулярных слухов о противоречиях в тандеме.

Впрочем, про «запретное» его почти и не спрашивали: едва ли не самый смелый вопрос был о том, остается ли Медведев либералом. И если премьер исчезнет из массового сознания еще на год, боюсь, к следующему интервью вопросов к нему не останется даже у журналистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать