Мнения
Бесплатный
Евгений Жилин|Эрика Киндсфатер
Статья опубликована в № 3737 от 15.12.2014 под заголовком: Поворот на Восток: Удержать доверие

Евгений Жилин, Эрика Киндсфатер: Удержать доверие. Взгляд немецких инвесторов

Евгений Разумный / Ведомости

Введенные против России санкции усугубили стагнацию в экономике, вызванную структурными проблемами. Скорее всего в 2015 г. экономическая ситуация в стране существенно не изменится, но стоит надеяться на рост в 2016-2017 гг. (в автопроме - скорее в 2019-2020 гг.). Согласно опросу немецких предпринимателей, проведенному в августе Германо-российской внешнеторговой палатой, около 20% считают потенциал российского рынка очень высоким, 53% - высоким, 23% - средним.

Санкции имеют временный характер, большинство из них введено на год. Их продление требует единогласного решения. Скорее всего санкции, введенные в связи с событиями в Крыму, будут в 2015 г. единогласно продлены Советом ЕС. Но существует вероятность, что при отсутствии эскалации конфликта на Украине продление остальных санкций не состоится. Признавая наличие структурных проблем в экономике, российское правительство движется в верном направлении - в частности, реформируя законодательство в области корпоративного права. Однако остается несколько нерешенных проблем.

Первое. Пока на неудовлетворительном уровне поддержка малого и среднего бизнеса. В Германии этот сегмент бизнеса играет жизненно важную для экономики роль, достигая более 99% общего числа компаний, более 60% рабочих мест и около 55% ВВП.

Второе. Снижается объем госрасходов на образование, что тревожно, особенно учитывая зависимость госбюджета от экспорта нефти и газа и необходимость стимулирования производства инновационных продуктов и современных технологий. Необходимо введение «дуального» профессионального образования (профобразование, когда студенты изучают теорию в колледже, а практику - на рабочем месте; вся образовательная программа составляется с участием предприятий, делающих заказ на конкретное количество специалистов. - «Ведомости»), которое обеспечит предприятия квалифицированными кадрами. Их нехватка в большинстве регионов - один из факторов, тормозящих локализацию производства в России. В рамках дуальной системы 2/3 учебного времени занимает приобретение знаний и опыта непосредственно на рабочем месте. В 2014 г. в России был проведен конкурс, среди 23 регионов были отобраны те, где стартовали пилотные проекты по подготовке рабочих кадров на основе этой системы.

Третье. Недостаточно активно идет модернизация производства. Если данная задача не будет решена, России грозит потеря конкурентоспособности. Малый и средний бизнес в промышленности мог бы сыграть в модернизации важную роль.

Четвертое. Требуется дальнейшее упрощение и повышение уровня прозрачности процедуры конкурсного размещения заказов, улучшение условий для частного инвестора при реализации проектов государственно-частного партнерства. Учитывая низкий внешний долг России, данные формы сотрудничества весьма интересны иностранным инвесторам.

Очень важны вопросы упрощения процедуры выдачи разрешений на строительство и подключения к газовым и электросетям, снижение бюрократических барьеров, борьба с коррупцией. Отдельные шаги в верном направлении делаются. Примеры - принятие закона о развитии малого и среднего предпринимательства и об особенностях отчуждения арендуемого ими имущества, создание «Агентства кредитных гарантий», поправки в закон о концессионных соглашениях, реформирование законодательства о госзакупках. Создана возможность предоставления таможенной и налоговой отчетности в электронной форме.

При всей накаленности ситуации важно не поддаваться эмоциям и думать долгосрочно. Наиболее стойкое влияние санкций (западных и российских) заключается в потере доверия, существовавшего между предпринимателями на протяжении десятилетий. Российские партнеры пребывают в состоянии неопределенности относительно исполнения договоренностей с иностранными контрагентами. Непонятны и неформальные предписания госкомпаниям и госзаказчикам о предпочтении восточных компаний западным. О них некоторые российские партнеры сообщают своим западным контрагентам шепотом и разводя руками. Последние не понимают, почему, несмотря на создание ими в России дочерних предприятий, инвестиции в производство и региональные филиалы, обеспечение россиян рабочими местами, их продукция все равно попадает в «Перечень импортной продукции, рекомендуемой ОАО «Газпром» для освоения отечественным производителям».

В России сейчас много говорят о ее «повороте на Восток». Это поворот спиной к Западу или движение в сторону Востока, не отворачиваясь от многолетних западных партнеров по бизнесу? Ведь в сторону Запада поворачивается и сам Китай. Многие азиатские инвесторы в отличие от европейских используют при производстве продукции собственную рабочую силу, а не создают рабочие места в России. А несмотря на технологические достижения азиатских производителей, их стандарты долговечности и энергоэффективности еще не вполне сопоставимы с западными. Более разумной представляется позиция России в качестве моста между Западом и Востоком, позволяющая эффективно вести партнерство с обеими сторонами. А бизнес может и должен выступить мостом между политиками западных стран и России. Многое в этом направлении уже делается. Так, немецкие бизнесмены в России неоднократно заявляли о своей скептической позиции по отношению к санкциям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать