Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3742 от 22.12.2014 под заголовком: От редакции: Санкции за бездействие

От редакции: Санкции за бездействие

Денис Абрамов / Ведомости

Новая волна западных санкций против России показывает границы «гибридной политики» Кремля. Запад перестал обращать внимание на слова российского руководства и ждет дел.

18 декабря ЕС ввел ограничения на торговлю с Крымом и инвестиции в его экономику, на следующий день США и Канада также ввели дополнительные санкции против Крыма. 18 декабря президент США Барак Обама подписал «Акт в защиту Украины», дающий его администрации право вводить новые санкции против России, в том числе в адрес госкомпаний, и разрешающий США поставлять на Украину летальное оружие (см. статью на стр. 04).

Американская экономика связана с российской несопоставимо меньше, чем европейская. На саммите ЕС в Брюсселе, где было принято решение об изоляции Крыма, президент Франции впервые заговорил о возможности сворачивания санкций, а премьер-министр Италии заявил, что в новых санкциях нет необходимости. Позднее против нового ужесточения санкций выступили канцлер Австрии и министр экономики Германии. Впрочем, хотя в этих заявлениях можно видеть демонстрацию независимости от США или свидетельство все большей болезненности санкций для европейской экономики, пока это не более чем заявления. В единогласно принятой по итогам саммита декларации говорится о намерении «сохранять курс» в отношении санкций.

Новые санкции выглядят жесткими на фоне сравнительно мирных заявлений российского руководства в последнее время. Москва повторяет, что заинтересована в мирном процессе, готова оказывать юго-востоку Украины гуманитарную помощь и участвовать в урегулировании, а Запад как будто не слышит.

Сергей Лавров в интервью телеканалу France 24 заявил, что Россия не предлагает федерализацию или автономию «народных республик», Украина «территориально целостна и должна быть поддержана в этой форме», а президент Порошенко - «лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины». Увы, не сработало.

Позиция Запада вполне понятна. Москва демонстрирует настойчивое нежелание вступать в реальный диалог по Украине, отрицая свое участие в конфликте, демонстрируя на словах миролюбие и перекладывая ответственность на кого угодно (вот и Владимир Путин на пресс-конференции в четверг повторил набор своих привычных противоречий). Запад больше не хочет «понимать» политику российского президента (в Германии даже появилось для этого специальное словечко Putinversteher - «путинопониматель»). Россия не предпринимает достаточных действий по деэскалации конфликта - для Запада это достаточное основание для продолжения политики санкций, какими бы заявлениями Москва ни сопровождала свое бездействие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать