Мнения
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Цитата недели

Филипп Стеркин: Негодный пиар власти перед бизнесом

«Знаете, два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону, по дружбе, и задал вопрос: что же вы придерживаете? Я, кстати, не заставлял ничего делать». Владимир Путин, президент России

Когда я представляю, как президент Владимир Путин звонит бизнесмену и по-отечески просит о чем-то, то сразу вспоминаю сцену из фильма про бухгалтера Уго Фантоцци. Звонит ему межгалактический директор, и, пока он здоровается, бухгалтер успевает выскочить из дома, пронестись до офиса, взлететь наверх и предстать перед начальником, чтобы заранее на все согласиться.

С начала декабря в России появился могущественный пиарщик - Путин, который активно пиарит власть перед бизнесом. Зачем это нужно? Возможно, он осознал, что страна в сантиметре от разрушительного финансового и экономического кризиса. Изо всех сил в публичных и непубличных выступлениях президент убеждает, что власть будет заботиться о бизнесе и о его свободе. Обещает амнистии и каникулы. Отпускает Владимира Евтушенкова: глядите, «Башнефть» у него забрали, но могли бы не только «Башнефть». И не успел выйти, как уже зван в гости. Ну что тут обижаться - кто старое помянет, тому глаз вон. Да, к слову, у кого там еще есть это «старое»?

Работа пиарщика в сложной ситуации состоит в том, чтобы скрыть за красивой оберткой некрасивую правду. Она такова, что свобода, дарованная Путиным, самим же Путиным и ограничена. Можно все, кроме поддержки оппозиции. Все, что не против Путина. Зарабатывайте, но помните, что это я разрешил зарабатывать. Такая свобода не лучше рабства, потому что в свободной экономике не нужно разрешать зарабатывать.

Любой бизнесмен из списка Forbes понимает, что его свобода ограничена не только политическим вассалитетом и обязанностью выполнять просьбы сюзерена, но и его окружением, госкомпаниями, которые возглавляют его друзья, частными компаниями, которые то ли принадлежат, то ли не принадлежат его друзьям.

Куда больше бизнес поверил бы в свободу, если бы вслед за пиаром началась смена руководства госкомпаний. Если бы на свободу был выпущен Алексей Навальный. Если бы Путин начал сближаться с Западом.

Поэтому бизнесмен, которому звонит Путин с дружеской просьбой продавать валюту, понимает, чем чреват отказ. Например, более близким знакомством с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Может, не сейчас, но позже, когда отпадет необходимость в поддержке режима. И то же самое понимают местный бизнесмен и звонящий ему директор местной галактики. Система ведь воспроизводит себя на всех уровнях.

О свободе для бизнеса Путин уже говорил в начале 2000-х. И, обещая свободу, выстроил систему закрепощения бизнеса. Прикрыть эту правду пиаром невозможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать