От редакции: В болоте тепло

Гигантским подарком судьбы - $2,1 трлн нефтегазовых сверхдоходов за 2000-2013 гг. - Россия воспользовалась для того, чтобы как можно дальше уйти от рыночной экономики. Со временем величина ежегодного подарка росла (на последние пять из 14 лет приходится 57% сверхдоходов), а с ней и стремление власти отказаться от принципов капитализма. К такому выводу приходят Алексей Кудрин и руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич в статье, открывающей № 12 «Вопросов экономики». Всего из 6,9% среднего ежегодного прироста экономики в этот период до половины (3-3,5%) определяется высокой ценой нефти и газа. В последнюю пятилетку (2009-2013) связь динамики сверхдоходов с темпами роста экономики стала совсем тесной: корреляция возросла с 0,57 до 0,93. Наш рост стал полностью импортированным и определялся ценой нефти. Теперь на удорожание нефти особой надежды нет, демографический прогноз плохой (население в трудоспособном возрасте к 2030 г. сократится на 7-8%), иностранный капитал будет обходить Россию стороной - тепличные условия по всем направлениям сменяются заморозками.

Благополучно пропустив все «тревожные звоночки», российские руководители продолжали действовать так, как будто нефтяной экономике с нефтяной валютой ничто не угрожает. Диверсификация экономики сводилась к массированным инвестициям и льготам. Только прямые налоговые льготы в 2012-м достигли 2,9% ВВП. Вопросы повышения эффективности окончательно перестали занимать чиновников.

Обычно экономический анализ российских проблем сопровождается констатацией крайне плохой для экономики институциональной среды: права собственности не защищены, суды не работают, административные барьеры, коррупция... Кудрин и Гурвич попытались перейти с макро- на микроуровень и обнаружили, что у нас почти не работают рыночные механизмы. Госкомпании заинтересованы не в прибыли и эффективности, а в освоении госденег. У королей госзаказа и поставщиков монополий нет стимула сокращать издержки. Это передается по всей цепочке. Искаженная конкурентная среда не позволяет компаниям получить оценку рынка: лучшие не поощряются, худшие не отсеиваются. Очень высоки не только барьеры входа на рынок, но и барьеры выхода - посмотрите на историю «Мечела». Компании-зомби отравляли японскую экономику более 10 лет.

Высокие риски заставляют всех экономических агентов предпочитать сиюминутную прибыль большей, но послезавтра. Не согласны ждать не только корпорации, но и обычные россияне, показывает исследование Норвежской школы экономики. Предприятия тоже интересует рост производства и выручки в ущерб эффективности, поскольку у них узкий горизонт планирования. А как смотреть далеко, если правила игры все время меняются и бизнес могут в любой момент отнять?

К анализу вопросов нет, а вот предложенные Кудриным и Гурвичем меры по исправлению ситуации (см. статью на стр. 04) едва ли осуществимы. Бюрократия в условиях авторитарного режима не может ни высечь сама себя, ни добровольно оторваться от соски. С необходимостью большинства преобразований она готова согласиться, но только на словах (они уже записаны в официальных документах). Мы попали в безвременье, когда многие шаги, которые необходимо сделать, понятны. Только Мюнхгаузен, попавший в болото во время бегства от турок, смог вопреки 3-му закону Ньютона вытащить за волосы и себя, и коня. Нашим бюрократам это не удастся как раз по причинам, изложенным Кудриным и Гурвичем: это не в их интересах. В болоте тепло, доходы выше и мухи почти не кусают.