От редакции: Киевский цугцванг

Emilio Morenatti

Украинская экономика в очень тяжелом положении. Резервы за декабрь сократились на 24% до $7,5 млрд (минимум с 2004 г.) - нужно было помочь «Нафтогазу», чтобы тот заплатил России $1,65 млрд за импортированное топливо (плюс $378 млн авансов). Резервы не покрывают даже двухмесячного импорта. Вероятно, в ближайшие месяцы Украине придется импортировать даже уголь - его поставки сейчас снизились в 2,5 раза по сравнению с докризисным уровнем (70% угля добывалось в Донецкой и Луганской областях). Мгновенно снизить его потребление страна не может: из угля производится 40% электроэнергии. Топливом для АЭС (они производят 45% электричества) на этот год Украина обеспечена.

ВВП сокращается (минус 7,5% в прошлом году), в 2015-м падение продолжится. Гривна за прошлый год упала на 41% против доллара. Инфляция достигла максимума за полтора десятилетия: 24,9%. В декабре рост цен ускорился с 1,9 до 3%. В ближайшие пару месяцев годовой индекс цен достигнет 30%, цитирует WSJ Дмитрия Петрова из Nomura.

Под угрозой обслуживание госдолга. Вчера доходность украинских долларовых облигаций с погашением летом 2017 г. выросла до 34,1% (данные Bloomberg). Россия в любой момент вправе потребовать полученный Януковичем за торможение евроинтеграции заем в $3 млрд: нарушено условие непревышения долгом 60% ВВП. Страна явно нуждается во внешней финансовой помощи. По оценке Порошенко, конфликт на востоке страны стоит Украине около $10 млн в день, а необходимая внешняя помощь на 2015-2016 гг. должна достичь $13-15 млрд сверх тех $17 млрд, о которых страна договорилась с МВФ (они должны быть пролонгированы).

Пока кредиторы на помощь не спешат. Еврокомиссия в начале января пообещала Украине дополнительные $2 млрд. Но одобрение этого кредита может занять месяцы. МВФ тоже выделяет средства со скрипом (очередные $4 млрд под вопросом): кредиты обусловлены реформами, а с ними пока неважно. Второе требование МВФ - сокращение бюджетного дефицита.

В публикуемой в этом номере статье (стр. 07) миллиардер и филантроп Джордж Сорос призывает европейские власти к масштабной помощи Украине в обмен на радикальные реформы. Этот план едва ли реалистичен: решение финансовых проблем страны за счет внешней помощи лишит политиков стимула к необходимым действиям. В благоприятной ситуации ни у населения, ни у власти не будет готовности сильно сократить уровень госизъятий из экономики, превышающий 50% ВВП. А если этого не сделать, Украина не перейдет к быстрому экономическому росту. Другое дело, что проведение радикальных реформ едва ли возможно во время войны, даже вялотекущей. Шансы, что Украине это удастся, пока не слишком велики.