От редакции: Последнее прибежище патриота

Российское военно-историческое общество (РВИО) подарило миру новый термин «патриотический интернет», символически очень насыщенный. В открытом заявлении, подписанном в том числе Владимиром Мединским, Дмитрием Рогозиным и рядом политиков, ученых и культурных деятелей, РВИО диагностирует, что против России ведется война за умы: «Против нас - а значит, против правды, - начался новый блицкриг». В этих условиях «нам необходим патриотический тренд в общественном сознании. Нужны фильмы, книги, выставки, современные видеоигры, нужен патриотический интернет, патриотическое радио и ТВ».

До сих пор речь шла в основном о «суверенном интернете» - попытках техническим образом локализовать всемирную сеть в рамках российской территории. На этом пути уже многие решения приняты, многие лоббируются.

Роскомнадзор блокирует сайты для защиты детей от вредной информации, в целях борьбы с экстремизмом, массовыми беспорядками и незаконными акциями; ограничиваются профессиональные ресурсы для IT-специалистов; популярных блогеров приравняли по степени ответственности к СМИ; ограничены интернет-платежи. В 2015 г. вступит в силу норма, предписывающая обрабатывать и хранить персональные данные на территории России. Совет безопасности обсуждает возможности противодействия «отключения рунета из-за рубежа». Министр связи обещает полное импортозамещение ПО и собственно программистов и т. д.

«Суверенный интернет» успешно лоббируется близкими к власти бизнесменами по причине совпадения интересов: власть хочет получить полный контроль за современным «телеграфом», бизнесмены - за финансовыми потоками «телеграфа».

«Патриотический интернет» - идея содержательная. Авторы хотят наполнить сеть примерно тем же контентом, что и на государственном ТВ. Возможно, они предполагают использовать интернет как средство коммуникации для продвижения патриотической «мягкой силы» на конкурентной основе в надежде на то, что российский патриотизм окажется привлекательнее всевозможных других ценностей. Правда, такая возможность есть у них и сейчас, и в рунете полно ресурсов соответствующего содержания. За многие из них и за работу «патриотических» комментаторов еще и приплачивают из госбюджета.

Но, видимо, патриотизм пока не побеждает в «войне за умы». Поэтому скорее можно ожидать совмещения технических и содержательных усилий, суверенного и патриотического: российские борцы за правду максимально закроют рунет от всего, что признают непатриотичным, экстремистским, безнравственным.

Идея «патриотического интернета» на поверку выходит философским камнем российской управленческой мысли, постулируя невозможность для российского творца (физика ли Рогозина, писателя Мединского, кинорежиссера Михалкова или, например, бизнесмена Малофеева) жить в конкурентной среде. На ограничении конкуренции у нас построено все: политика, бизнес, инновации, культура и искусство. Обрезание интернета как среды, в которой происходит свободный обмен идеями, только усилит идейный застой. Патриотические управленцы и бизнесмены будут пытаться реализовывать все более отсталые идеи. Патриотический телеграф - вот наша задача на следующем этапе.