Статья опубликована в № 3752 от 19.01.2015 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Тулин

Филипп Стеркин: Банкир вместо макроэкономиста

Современная банковская система - это глобальное финансовое казино, спекулятивная финансовая надстройка в капитализме гипертрофирована. Свобода опьянила банкиров, многократно усилила их жадность и стремление к наживе, их алчность способна приводить к экономическим и политическим потрясениям. Такова природа человека, объясняет Дмитрий Тулин, отныне отвечающий в России за денежно-кредитную политику, в книге «Сила денег» (2012 г.). Лучшую оценку получила в его книге банковская система с одним каналом денежной эмиссии - через единый эмиссионный банк. Но при условии «более глубокого погружения институтов госуправления в вопросы экономики на микроуровне».

Тулин не социалист и не марксист, успокаивает его знакомый, но и не убежденный монетарист, он знает, насколько иррационально могут вести себя рынки. Именно практическими знаниями и опытом Тулина объясняют банкиры и экономисты его возвращение в ЦБ, хотя денежно-кредитной политикой ему пока не доводилось заниматься.

Ксению Юдаеву, напротив, упрекали в излишнем академизме, отсутствии банковского опыта, непонимании психологии рынков, банкиров и населения. Критиковать Юдаеву легко. У любых серьезных преобразований в сложных условиях есть негативные последствия. Юдаева оказалась у руля денежно-кредитной политики, когда страна попала в зону идеального шторма: спровоцированный внешней политикой и отсутствием реформ кризис в экономике, санкции и антисанкции, падение цены нефти. Стремительное обесценение рубля, разгон инфляции, приближающийся банковский кризис. И шквал критики в адрес ЦБ, который не печатает деньги.

Порой политика ЦБ выглядела излишне принципиальной, некоторые действия - запоздалыми. В ситуации паники бессмысленно призывать к рациональному поведению. Нужны быстрые и нестандартные решения, которые остановят эту панику.

Принимались правильные решения, но не хватало опыта и хитрости, говорит банкир. Во многом Тулину будет проще - многие принципиальные задачи уже решены, и ему предстоит заниматься тонкой настройкой созданной системы. С другой стороны, и его ждут испытания - на фоне затяжного кризиса многие чиновники, лоббисты и политики ждут от ЦБ подпитки экономики деньгами. Тулин человек упрямый и жесткий, жертвовать инфляцией и макростабильностью не станет, настаивает его знакомый.

Идеальных решений, в том числе и кадровых, не бывает. Опытного макроэкономиста, не имеющего опыта финансовой работы, меняют на опытного банкира, не имеющего опыта реализации денежно-кредитной политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать