Статья опубликована в № 3752 от 19.01.2015 под заголовком: От редакции: Мусорный ветер

От редакции: Мусорный ветер. Российским госкомпаниям и госбанкам будет очень трудно погасить внешний долг

Е. Разумный / Ведомости

Декабрьская паника на валютном рынке получила отражение в макростатистике: отток капитала в 2014 г. достиг, по оценке ЦБ, $151,5 млрд. Из них $72,9 млрд приходится на IV квартал. Отток капитала - не физическое пересечение деньгами таможенной границы; к нему относится и обмен домохозяйством наличных рублей на иностранную валюту, и конвертация рублевых депозитов в валютные. В конце года такие операции пользовались большой популярностью.

В IV квартале сократился российский экспорт (на $14,7 млрд против среднего в I-III кварталах). Это на 64% обусловлено снижением доходов от экспорта нефти (тоже в сравнении с I-III кварталами), а на 33% - нефтепродуктов. Валютные резервы упали на $64,2 млрд, за год - на $107,5 млрд. Международные резервы за год снизились с $509,6 млрд до $385,5 млрд - почти на четверть. Ресурсов для дальнейшей поддержки курса рубля у ЦБ немного.

Новый год не сулит улучшения ситуации. Рейтинговые агентства понижают вслед за оценкой российских гособлигаций рейтинги корпораций, банков и регионов. Они приближаются к спекулятивным, «мусорным» участкам шкалы, на которых инвестфонды, не говоря уже о пенсионных, лишаются возможности держать в портфеле российские бумаги. В дешевизне российских акций политическое руководство страны может увидеть даже плюсы: меньше уйдет средств на скупку акций «национальных чемпионов» в целях строительства независимой от иностранцев экономики. Согласился же СК РФ с законопроектом (правительство его не одобрило) ввести для иностранных инвесторов уголовную ответственность за незаконный контроль над стратегическими предприятиями! А вот во взлете доходности корпоративных облигаций из-за понижения рейтингов плюсов нет никаких: недополученные займы придется компенсировать бюджету. Или сворачивать инвестпроекты.

Наибольшие трудности снижение рейтингов (плюс финансовые санкции) принесет «Газпрому», «Роснефти» и госбанкам: им в 2015-2018 гг. предстоит погасить $85 млрд евробондов и синдицированных кредитов. Как следует из расчетов экономиста Сергея Журавлева, нынешний кризис пройдет для России под знаком сложностей с выплатой квазисуверенного долга. Внешний долг государства и госкомпаний приближается к 29% ВВП. А если рубль подешевеет до 90 руб./$, эта цифра достигнет 47% ВВП. Когда бюджетные и международные резервы начнут подходить к концу, руководству страны придется менять внешнюю политику или решать, кого из «национальных чемпионов» спасать. Или (но это «вредный совет») объявлять мораторий на выплату внешнего долга, который сделает финансовую изоляцию России еще более прочной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать