Статья опубликована в № 3757 от 26.01.2015 под заголовком: Человек недели: Александр Захарченко

Дмитрий Камышев: Правда о короле

Лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко

В любом закрытом сообществе, жестко ограничивающем объем исходящей из него информации, рано или поздно появляется персонаж, нарушающий эти ограничения. Это может быть шут, выбалтывающий на пиру тайны королевского двора. Или юродивый, прилюдно требующий от царя ответить, зачем он зарезал маленького царевича. Или просто мальчик из толпы, громогласно сообщающий, что «король-то голый».

Политики, вовлеченные в ситуацию на востоке Украины, составляют такое же закрытое сообщество. Публично они говорят о своих интересах много и аргументированно, но реальность с их заявлениями зачастую имеет крайне мало общего. Более того, создается твердое ощущение, что таких реальностей как минимум две.

В одной министры иностранных дел договариваются о необходимости продолжить минские консультации, Сергей Лавров уверяет, что Москва выступает за сохранение территориальной целостности Украины, Владимир Путин посылает Петру Порошенко предложения об отводе тяжелой артиллерии, якобы уже согласованные с повстанцами, а сам Порошенко клянется в приверженности миру. Но в другой реальности идут тяжелые бои по всему фронту, обе стороны атакуют противника и обстреливают из «Градов» мирные города, а число жертв стремительно растет.

Вот тут-то и появляется «маленький» герой, публично опровергающий «больших» политиков и тем самым примиряющий обе реальности. «Не будет больше никаких перемирий, - говорит лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. - Мы будем наступать до границ Донецкой области». И переговоров в Минске тоже не будет: «Мы сейчас наступаем, какие переговоры?»

И вот этим словам почему-то веришь сразу и безоговорочно. Ведь если признать, что именно Захарченко говорит правду, - и вспомнить, как «своевременно» Россия помогает Донбассу «добровольцами» и «отпускниками», - то нет уже никаких двух реальностей, а есть лишь продуманная военная операция и ее дипломатическое прикрытие.

Даже то, что Захарченко в субботу говорил сначала одно («Мы начали наступление на Мариуполь»), а потом прямо противоположное («Никто город штурмовать не собирается»), тоже вписывается в эту реальность. Просто нет единого «мнения Москвы», а есть «партия войны» и «партия мира», позиции которых лидер ДНР поочередно и выражает. Понятно, кстати, и то, почему даже после этого «большие» политики продолжают говорить о мире. Ведь и король у Андерсена тоже предпочел сделать вид, что разоблачительных выкриков не расслышал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать