Мнения
Бесплатный
Максим Буев
Статья опубликована в № 3757 от 26.01.2015 под заголовком: Правила игры: Антикризисная мудрость халифа

Максим Буев: Антикризисная мудрость халифа - не кошмарить бизнес налогами

В книге багдадского поэта и шиитского улема Шарифа Рази «Путь красноречия», написанной в X в., имам Али, кузен пророка Магомета, советует в кризис снижать налоги на подданных (см. письмо 53). Новый антикризисный план, в целом одобренный Владимиром Путиным на прошлой неделе, внемлет советам почтенного имама: план предусматривает снижение и упрощение налоговой нагрузки на малый бизнес.

В нашей стране, однако, как всегда, не все так просто. На фоне новостей о принятии антикризисной программы Петербург обошла новость о том, что местные налоговики под угрозой блокировки банковских счетов рекомендуют бизнесменам досрочно, за 5-10 дней до установленного Налоговым кодексом срока, сдать отчетность по НДС. Причем теперь налогоплательщики обязаны включать в отчет сведения обо всех закупках - каждом полученном счете-фактуре, что на практике означает сотни страниц.

Иными словами, налоги, может, и снизят, а их структуру - упростят, но процедурно руки бизнесу свяжут еще больше, оттягивая производственные ресурсы на никому не нужную бумажную волокиту. Вместе с ней, разумеется, увеличивается вероятность ошибок в отчетности и, как следствие, придирок со стороны налоговой. В случае же недобросовестности последней растет и вероятность коррупции, получения откатов для избежания судебных разбирательств и т. п.

За последние 10 лет Питер отметился бурным ростом отелей, ресторанов, кафе, баров и парикмахерских. Можно сказать, город стал столицей России в развитии сектора услуг. Некоторые связывают этот рост с низким уровнем ставок аренды. У одного из моих знакомых бизнесменов иная трактовка. Согласно ей, в Питере налоговая не «кошмарит» претензиями бизнесы, оборот которых не превышает, скажем, $5 млн в месяц. Разбор ложных придирок в суде занимает уйму времени, получить с таких предпринимателей большой откат все равно нельзя. Если же нарушения и есть, то они, как правило, не существенные. В итоге - «барная столица». Другое дело - бизнес побогаче. Там игра для налоговой стоит свеч. Исключить основания для таких «игр» из отношений бизнес - налоговая, убрать мотивацию «кошмарить бизнес» для налоговой - вот достойная задача для антикризисного плана.

Со слов имама Али, реальное богатство страны - благосостояние подданных, поэтому правителям нужно снизить притеснения бизнеса. Взамен они получат не только расцвет городов и страны в целом, но и рост доходов бюджета. Спустя века, кстати, мудрость сия нашла отражение в так называемой экономической теории предложения, вдохновившей в США рейганомику 1980-х. Проницательность праведного халифа, однако, была глубже. Он писал, что «истинной причиной бедности людей, разорения и обнищания страны является страсть правителя и его визирей к обладанию богатствами, методами честными и не очень. Они боятся потерять власть и влияние и жаждут наибольшей наживы за тот короткий промежуток времени, что им отпущен. Никогда они не извлекают урока из истории народов и не чтят заповеди Аллаха...». Но этот аспект в антикризисном плане точно учтен не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать