Андрей Бабицкий: Антикризисный план для Пикалева

Антикризисный план, написанный правительством Российской Федерации, нельзя прочитать на сайте правительства Российской Федерации. В принципе, это все, что надо про него знать. Но если не полениться найти документ или внимательный его пересказ в сети, он способен рассказать многое о мыслях и чувствах составителей.

Несколько дней назад первый вице-премьер Игорь Шувалов, который по должности должен был курировать составление плана, выступал перед инвесторами в Давосе. Он долго рассказывал, что политический капитал, заработанный благодаря войне на Украине, можно было бы потратить на проведение непопулярных структурных реформ, чтобы бороться со структурным кризисом. Теперь, после публикации документа, стало совершенно ясно, что его авторы не слишком верят сами себе. В плане предложено сократить на 10% все бюджетные расходы. Кроме социальных обязательств и расходов на оборону и сельское хозяйство. В правительстве, оказывается, боятся массовых протестов населения. Как будто общественная поддержка существующего политического курса девальвируется вместе с рублем.

Политическая осмотрительность сочетается у авторов антикризисного плана с невероятным жизненным оптимизмом. Ситуация непростая, признают они, но хуже уже точно не будет. События в Мариуполе никак не повлияют на экономическую ситуацию, новых санкций не будет, нефть не подешевеет, российские банки не отключат от системы SWIFT - такие возможности просто не рассматриваются. Если что-то пойдет не так, существующий план не подскажет никаких новых решений, придется писать новый.

Оптимизм этот вынужденный. Авторам антикризисного плана не было позволено обсуждать ни политические причины нынешнего кризиса, ни структурные проблемы российской экономики - по крайней мере, за пределами Давоса. Они вынуждены были смириться с тем, что новых источников бюджетных доходов взять неоткуда. Трудно создавать рабочие места, когда в стране нет безработицы, ключевая ставка достигла 17%, а средства, выделенные банкам, президент хочет пустить «на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке». То есть на кредитование небольшого числа компаний на нерыночных условиях.

В результате правительство вынуждено бороться с кризисом так, как это делает домохозяйка из депрессивного моногорода, - сократить расходы (кроме как на картошку), залатать крышу, затянуть пояс и ждать, пока цены на полезные ископаемые вырастут снова. Если станет совсем туго, можно перейти на подножный корм (в антикризисном плане это называется «импортозамещением»). Никаких способов провести «структурные реформы» у нее нет. От нее ничего не зависит, переехать некуда, работу не поменять, электрички в областной центр больше не ходят: санкции.

В некотором смысле жители депрессивных моногородов имеют важное преимущество: в самом крайнем случае они могут перекрыть федеральную трассу или стучать касками по Горбатому мосту, т. е. заняться политикой. Министры не могут позволить себе даже этого, хотя Горбатый мост всего в двух шагах. Может быть, поэтому антикризисный план нельзя найти на сайте правительства.