Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3762 от 02.02.2015 под заголовком: Человек недели: Алексис Ципрас

Человек недели: Алексис Ципрас

Как высокая должность цивилизовала левака-безбожника
LOUISA GOULIAMAKI / AFP

Надо уважать демократию, говорил в мае лидер «Сиризы» Алексис Ципрас. Тогда он баллотировался в председатели Евросоюза. Тут надо бы уяснить, что такое демократия: если партия предложит в программе отказаться платить долги, нанять всех уволенных обратно на работу, остановить приватизацию и т. п., а народ за эту партию проголосует, то надо поступить по воле народа. Демократия родом из Греции, так что, наверное, грекам видней.

«Сириза» (сложносокращенное слово, переводится как «леворадикальная коалиция») - уникальное политическое новообразование: в нее вошло 13 разных партий и групп, в числе которых не только еврокоммунисты и евроскептики, но и маоисты, и троцкисты, а также просто леваки-популисты, зеленые и антиклерикалы. Популярность этого относительно свежего (ему пять лет) политического салата в родной Греции быстро растет: на предыдущих парламентских выборах в 2012 г. было 22%; в мае на евровыборах - 26,5%, а сейчас, в январе, - 36%, что дало 149 мест в парламенте из 300 возможных; редчайший для нынешней Европы результат.

40-летний Ципрас - самый молодой в истории современной Греции премьер-министр (их с 1865 г. было 189); первый премьер - открытый атеист; евроскептическое окружение позволяло ему во время предвыборной кампании делать заявления вроде того, что Греция - подопытный кролик Европы; что, когда «Сириза» выиграет выборы, Греция навсегда забудет эти пять лет унижения и боли; что победы левых партий по всей Европе дают сигнал подлинной демократии; что тройка (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) Греции не указ и многое в том же духе.

Нам в России, конечно, интересны связи товарища Алексиса Ципраса с товарищами Александром Дугиным и Константином Малофеевым, о чем сообщали СМИ - мол, тт. Малофеев и Дугин формировали для «Сиризы» антиевропейскую, евроазиатскую повестку, пытаясь перетянуть Грецию на свою сторону и разрушить и хрупкий консенсус, который позволяет вести санкционную войну против России; будто и российский министр финансов Антон Силуанов обещал Греции финансовую помощь.

Но героем России т. Ципрасу не стать, увы. Он уже информировал коллег по европейским органам власти, что Греция наняла американский инвестбанк Lazard для переговоров с той самой тройкой, которая не указ; а именно Lazard организовал те переговоры, после которых у Греции было пять лет унижения и боли; а еще т. Ципрас поспешил заверить, что Греция никогда и не думала не исполнять долговых обязательств и вообще - действовать в одностороннем порядке.

А всего-то неделя прошла с выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать