Плюсы и минусы кризисной ипотеки

Государство поможет рынку ипотеки субсидированием процентных ставок

Губернатор Московской области Андрей Воробьев попросил президента Владимира Путина вернуть ставки по ипотеке на уровень 12-14%: из-за «общеэкономических факторов» они выросли с 12,5 до 19%; а издержки банков нужно компенсировать средствами ЦБ, федерального бюджета и АИЖК. Президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву изучить предложение Воробьева. Вчера на совещании с вице-премьерами Медведев заявил, что кризис не должен свести ипотеку на нет. По данным источника ТАСС, решено выделить на субсидирование процентной ставки 20 млрд руб.

Ранее обсуждалась также докапитализация АИЖК на сумму от 160 млрд до 200 млрд руб. Антикризисный план правительства предполагает, что меры поддержки ипотеки будут согласованы к концу февраля (в том числе и поддержка попавших в трудную жизненную ситуацию валютных ипотечников, которых в стране несколько десятков тысяч).

Идея поддержки ипотеки хороша почти всем. Да, бюджет потратит энную сумму - но в случае субсидирования процентной ставки она несопоставима с оборотами рынка кредитования, которые удастся поддержать. Помощь получат банки и рынок кредитов, помощь получит строительная отрасль, использующая много отечественных материалов (вот он, мультипликативный эффект!), помощь получат заемщики, а ведь они еще получат квартиры - это не только социальная, но политическая задача. «Путинская стабильность» предкризисного времени опиралась не столько на рост доходов, сколько на рост расходов граждан, в том числе в кредит.

Помощь получат и участники административного рынка - строительство считается одной из самых коррупциоемких отраслей.

Здесь уже начинаются риски решения о стимулировании ипотеки в кризис. Коррупционный налог в числе других факторов способствует очень высокой стоимости жилья в России - особенно в Москве и Московской области. В этом смысле спасение рынка будет проходить «с надбавкой».

Декабрьский ажиотажный спрос на жилье в январе стал спадать; граждане в основном потратили сбережения, а новых не будет долго - реальные доходы начали падать в конце прошлого года и продолжат в этом. По свежему прогнозу Минэкономразвития, более чем на 6% за год. Есть риск, что спрос на ипотеку даже при субсидировании ставки будет небольшим, есть и риск быстрого роста просрочки по выданным кредитам.

С другой стороны, если кризис будет долгим и глубоким (а пока все говорит именно об этом), цены на жилье могут и схлопнуться, тогда пострадают банки. Российские заемщики редко выплачивают значительную долю стоимости жилья сразу, обычно соотношение 20 к 80. Если цены упадут на 20%, банк не покроет риски в случае реализации залога.