Страдания по земле сибирской

Зачем чиновники обещают россиянам бесплатные земельные участки

Идея раздачи земли россиянам набирает популярность. В январе полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер Юрий Трутнев предложил бесплатно выделять местным жителям и приезжим по гектару земли для открытия фермерского хозяйства или другого бизнеса. Идею одобрил Владимир Путин. После этого магаданский губернатор Владимир Печеный поднял ставки и пообещал желающим по 5 га колымской земли. Депутаты Сергей Миронов и Олег Нилов оперативно написали законопроект о выделении 1 га гражданину в любом регионе - но в малодоступной местности и либо малообеспеченному гражданину, либо, наоборот, заслуженному - и не только для ведения хозяйства, но и, например, для дачного строительства.

Конечно, ввести обширные незаселенные территории Сибири, Дальнего Востока и других регионов в хозяйственный оборот, стимулировать жителей там оставаться и привлечь переселенцев - задача государственной важности. Хорошо бы решать ее системно, на основании прогнозов и расчетов, тщательно разработанной политики.

По версии Трутнева, земля будет выделяться «за 5-10 минут» на электронном ресурсе без какого-либо межевания. Участок резервируется за гражданином, через пять лет может перейти в собственность в случае использования по назначению или изъят в случае неиспользования. Соответствующий закон планируется разработать к началу 2016 г. Выстроятся ли россияне в очередь за землей? Зарезервировать участок, может, и захотят, но вот с использованием будут проблемы.

Для ведения фермерского хозяйства 1 га явно недостаточно. Порог рентабельности на Дальнем Востоке достижим при участке в 100 га, минимум 50 га, считает экономгеограф Наталья Зубаревич.

Но это с учетом инфраструктуры - дорог, воды, электричества и т. д., которой на большей части территории нет по определению и которую никто подводить не обещал. Никто не обещал также помощи с переселением, дешевых кредитов, типовых домов. Какова будет неофициальная цена удобных участков вблизи городов, можно лишь предполагать.

Повторить опыт начала ХХ в., когда в Сибирь в 1906-1916 гг. переселилось около 2,7 млн человек, вряд ли удастся. Тогда государство раздавало желающим по 15 десятин (около 16 га), финансировало переезд, помогало приобрести инвентарь, предоставляло различные льготы и агрономическую помощь. Кроме того, в центре страны просто нет аграрного перенаселения и миллионов крестьян, желающих уехать на восток.

Проблема освоения земельных угодий не является главным барьером для развития Сибири и Дальнего Востока. Освоение удаленных территорий, их сближение с «большой землей» требует строительства инфраструктуры, значительных вложений, ясных и единых правил для глобальных инвесторов. При отсутствии денег и коммуникаций раздача земель останется эффектным популистским жестом. Разве что заслуженные граждане смогут построить себе дачи.